可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 黄煌长

上海网友不知道有江米,怪我没说清

-

黄煌长 发表于 2019-1-18 08:07
是的,对于糯米,南北方人叫法不同,有人以为是不同的米。

上海恁刚起糯米,就"糯米",基本上无么啥恁叫伊刚米(写起来就是江米);
因为上海恁读"长江黄河",叫"长刚黄胡"......
         -------------“翻译如下”
上海人讲起糯米,就“糯米”,基本上没有谁叫它刚米(写为江米);
因为上海人读“长江黄河”,是“长岗黄护”……

评分

真真 + 2 四哥晚上好!

四味 发表于 2019-1-18 10:12
上海恁刚起糯米,就"糯米",基本上无么啥恁叫伊刚米(写起来就是江米);
因为上海恁读"长江黄河",叫"长刚 ...

上海话糯米怎么说?我们福州话叫“速米”。福州话外地人听不懂,玩叫“咔留”;老公叫“劳工”;老婆叫“捞马”;小孩叫“娘娥”。。。
黄煌长 发表于 2019-1-18 10:27
上海话糯米怎么说?我们福州话叫“速米”。福州话外地人听不懂,玩叫“咔留”;老公叫“劳工”;老婆叫“ ...

哈哈所以要推广普通话,否则自家中国人,各人自说自话,听的人
就一头雾水,茫芒然:
看看面孔都是中国人,听听声音,八国联军!

评分

真真 + 2 相当可爱!

佳子 发表于 2019-1-18 10:36
哈哈,这之前我也不知江米就是糯米。黄老很瘦,不像吃货,可中外美食全知晓,真奇了怪。

谢谢佳子点评。
黄煌长 发表于 2019-1-18 09:39
写帖子也是学习、长见识的一个途径。

是的,互动增加知识面,还可以增加了解和友谊。
    “黄煌长”老先生博文〖请品尝我家江米饭〗,刚开始看标题我也不知道啥叫“江米饭”,通过浏览全文方知答案:“江米属于糯米的一种,也叫元米。糯米分为籼糯米和粳糯米,籼糯米就是江米,外形细长:粳糯米为圆糯米,也叫圆江米。江米形状细长,圆糯米形状短粗,都是家庭经常食用的粮食之一。”    “黄煌长”老先生出身南方、京城立业,博文知识面广、内容精彩,爱看、耐看,点赞!

评分

真真 + 2 欢迎朋友!

真真 发表于 2019-1-18 10:53
是的,互动增加知识面,还可以增加了解和友谊。

家人需要沟通,夫妻需要沟通,网友也需要沟通。互动是沟通的一种方式。

所言极是,向先生致敬!  发表于 2019-1-18 22:12
碧水小舟 发表于 2019-1-18 20:56
“黄煌长”老先生博文〖请品尝我家江米饭〗,刚开始看标题我也不知道啥叫“江米饭”,通过浏览全文方知 ...

谢谢碧海小舟朋友点评、赞许。
江米系列 馋S人

谢谢禾子点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 14:17