可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 涸澤之蛇,銜負而行

國學劄記 · 涸澤之蛇,銜負而行

春归来

鴟夷子皮事田成子。田成子去齊,走而之燕,鴟夷子皮負傳而從。至望邑,子皮曰:“子獨不聞涸澤之蛇乎?澤涸,蛇將徙。有小蛇謂大蛇曰:‘子行而我隨之,人以為蛇之行者耳,必有殺子者。子不如相銜負我以行,人必以我為神君也。’乃相銜負以越公道而行。人皆避之,曰:‘神君也。’今子美而我惡。以子為我上客,千乘之君也;以子為我使者,萬乘之卿也。子不如為我舍人。”田成子因負傳而隨之。至逆旅,逆旅之君待之甚敬,因獻酒肉。(《韓非子·說林上》)

鸱夷子皮事奉田成子。田成子离开齐国,跑往燕国,鸱夷子皮背着出关的符牒跟随着。到了望邑,子皮说:“你难道没听说过干枯沼泽的蛇吗?沼泽干枯,蛇将要迁移。有条小蛇对大蛇说:‘你在前面走,我在后面跟着,人们会认为这只不过是过路的蛇,一定有人杀死你。不如相互衔着,您背着我走,人们必然会把我看作神灵之君。’于是相互衔嘴,大蛇背着小蛇穿过大路,人们都躲开它们,说:‘这是神灵之君。’现在你长得漂亮,我长得丑陋。让你做我的上客,人们估计我的身份,不过是一个千乘小国之君;让你做我的使者,人们可能当我是万乘大国之卿。你不如做我的侍从。”田成子于是背着符牒跟随在子皮之后。到了客店,客店的主人非常恭敬地招待了他们,并献上了酒肉。
  这段文章描写了鸱夷子皮随田成子出走途中,因自己长相丑陋,怕人见笑,而编出“大蛇衔负小蛇迁移”的故事,让田成子与己“换位”,用伪装和欺骗的手法博得别人的尊崇,进而满足了自己的虚荣心。

这个故事可以让人生发这样一些感悟:(一)鸱夷子皮善于动脑筋,开拓思维做出的事情,结果别开生面。不过,鸱夷子皮的智慧没有用到正地儿。(二)图虚名,好面子,用伪装的手段可以骗取别人的尊崇。但此做法不可效法。为人做事,应以真实面目相见,不该虚假欺骗。(三)田成子对侍从的错误做法,应予制止,不该顺从。管理手下不严,应受谴责。(四)鸱夷子皮的做法与当时“看人下菜”的势力社会有关,是社会风气使然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 大赞!
克和 + 8 赞一个!

欣赏老友佳作,早晨好!
克和 发表于 2019-1-21 08:43
欣赏老友佳作,早晨好!

上午好。谢谢老朋友惠临。
欣赏春归来管理委员的佳作。上午好!
阿强 发表于 2019-1-21 09:36
欣赏春归来管理委员的佳作。上午好!

谢谢阿强朋友。上午好。
真真认真学习了,谢谢老师!

欣赏春归来老师佳作,受益匪浅!
真真 发表于 2019-1-21 12:54
真真认真学习了,谢谢老师!

谢谢真真朋友。

感谢有您!  发表于 2019-1-21 21:48
四海 发表于 2019-1-21 12:55
欣赏春归来老师佳作,受益匪浅!

谢谢四海朋友。你受益,我收获。

谢谢朋友!  发表于 2019-1-21 18:51
欣赏春归来管管佳作,晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 06:41