可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 受黄煌长君关于“嫁女”帖子的启发

读了黄煌长君的“旧观念“嫁出去的女儿泼出去的水“该摈弃了”一文,很受启发,就此狗尾续貂。
万事皆有因,诸像无不果。糊涂爷娘惹是非,不孝儿女存芥蒂。
今日是妇女节了,说句有关的话吧。历来重男轻女,以为男人是支柱,是天,女人弱,只能依附,从之。谬之甚也。
“治”天下者,人也,“能”人也。人之能,起于幼,幼之教,始于母。
都知道根粗苗壮长好庄稼,“根红苗正”是好孩子,怎么就记不得“孟母三迁”,“岳母刺字”是女子在为社会发展打下坚实的基础呢?
说句极端的话吧,谁都可以吃不饱,也必须让女人吃饱,谁都可以不识字,也必须让女人识字,盖因“人之初,始于母”,“根”不正,一切都免谈。
说女人是首要,是因为她们是第一教,那么说到底人类的第一要务其实就是教育,实施起来的话那就是先让妇女受教育,先把妇女教育好。

评分

铁歌 + 3
彩色风筝 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 受益匪浅!
水晶红豆 + 3 赞一个!

铁歌 发表于 2022-10-27 17:50
看着舒服了,封建主义的女子无才便是德今彻底被老师推翻了,哈哈哈。

哈,咱们在炒冷饭了。我也就说说想法,哪里会有什么作用。
    女子在体能等方面逊于男子,并不能说明其作用小于男子。在蛮荒时代,全凭力气吃饭,像野兽似的,那叫野蛮。既然进化了,变成文明社会,那就讲究德智体,礼义信,该把愚昧弃之九霄云外了。
    说话容易,出效果可就难上加难。
晴岚 发表于 2022-1-7 15:45
说得很正确,即便是全职太太也要接受高等教育,女人有文化知识了,国家就会富强,文明程度才会提高。

哈哈,晴岚君掘了老底,把旧账也翻出来了。
不知从何时起,我对中国妇女产生了深深的敬意,敬她们工作,家务两手抓,两手硬。可也有“怒其不争”之怨,为之叹息,也就引发出上文。
可能你也会注意到,我对“报到”式的回帖,言之无物的话语是不做回复的,免得浪费资源。网友对上文的回帖已经是够可以的了,只是我自己感觉已再无新意可言,也就不予回复,但这丝毫不耽误我对诸君的尊重和敬意。
之所以在这里做了回复,皆因前几日与君就此类事做过交流之故,愿意多说些个。谢谢!
再来拜读!晚上好!
有道理,有深度。最后一句:“先把妇女教育好”让我乐了。妇女有了文化知识、有了教养,对下一辈的教育很重要。
您写得好,不是狗尾续貂。上午好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
收到君关于“嫁女”帖子的启发
拜读老师佳作,说得非常有道理!
欣赏分享佳作!
欣赏朋友的佳作。

晚上好并拜读山洞老师受黄煌长君关于“嫁女”帖子的启发佳作,说得非常有道理!
文从非来 发表于 2019-3-8 10:23
拜读老师佳作,说得非常有道理,“人之初,始于母”,母亲是孩子的第一任老师,所以必须提高妇女的文化素质 ...

有道理,有深度。最后一句:“先把妇女教育好”让我乐了。妇女有了文化知识、有了教养,对下一辈的教育很重要。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 11:03