可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】金婚

1969年9月拍摄的结婚照  

我与老伴结婚至今已五十年了,这是风雨同舟的五十年,也是恩恩爱爱的五十年,回忆往事历历在目。
     我们那个年代的人都比较真实和真诚,记得我第一次与老伴认识见面时,说了两个“不”字。
      一,我在福建前线当兵,当时海峡两岸局势比较紧张,随时随地有可能发生战斗,所以人生安全不可能保证;
      二,我是军官,短期内不可能复员转业,所以我们将分居两地,长期不能团聚。
      我说完后请她好好考虑,她回家告诉了父母亲,她父亲讲:“男儿保家卫国是应该的,我看这个年轻人很诚实,是一个靠得住的人,你和他谈下去。”
      她告诉我同意和我交往,让我十分感动,从此我们建立了恋爱关系。一年多后为了支援三线建设,她调到江西内地工作,我们继续保持联系。
      1969年9月我们结婚了,这可是彻底的裸婚啊!结婚前我把唯一值钱的一只瑞士梅花牌手表给她带上,没有新房,没有陪嫁,也没有收礼,只是在家里办了一桌简单的所谓酒席。
     过了两年我复员转业了,为了爱情,为了夫妻团聚,我放弃了繁华的大上海,心甘情愿的到妻子的单位工作。妻子的单位在江西是大型国企,当时为了战备,工厂建在山沟里,生活条件比较艰苦。
     我到那里后由于住房困难,组织上照顾我们分配给我们一间集体宿舍,没有厨房没有卫生间,我们住了5年才逐步改善了居住条件。
      1972年我们的儿子出生了,妻子是一位贤妻良母,整天忙忙碌碌无怨无悔相夫教子。生活中她从不计较,我们的家庭经济都是公开自由的,谁要花钱随便拿,所以我不需要私房钱。
      她默默地支持我的工作。她在质量管理处工作,主要工作是开具产品质量保证书,那时都是人工书写,每天要开100多份质保书。一干就是二十年,眼睛越来越不行了。
      我曾长期担任组织部长兼人事处长,调动工作是轻而易举的事情,但没有利用手中权力给她调动工作,妻子也从来不向我提出要求,后来领导知道此事,才给她变动了工作。         
     1982年3月我去南昌开会,途中发生严重车禍两死两伤,我头部受重伤,送上海仁济医院动手术,在病危期间,妻子日日夜夜守护在我身旁,直至我脱离危险。
     五十年中发生了很多事情,因篇幅有限所以也不唠叨了。退休后我们回到上海,一家人在一起快乐地生活。
     金婚五十年我们相濡以沫,从来没有红过脸吵过架,我们感到很幸福。
     “夕阳无限好,只是近黄昏。”如今我们唯一的愿望是健健康康、平平安安白头偕老。

儿子儿媳孙女一家人家和万事兴

今年春节一家人去徽州旅游过年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

祝贺: 金婚五十年我们相濡以沫,从来没有红过脸吵过架  发表于 2019-3-29 12:45
祝贺海姆兄和嫂子金婚五十年!祝你们健康长寿!  发表于 2019-3-26 17:34

评分

细徽 + 5 赞一个!
走西口 + 3 大赞!
厚石堂梁建国 + 5 相当可爱!
禾子 + 3 大赞!
风清云淡 + 5 赞一个!

赞赏佳作感悟情怀
难忘岁月美好回忆
风华正茂幸福金婚
遥祝安康快乐每天

评分

海姆 + 5 赞一个!

头像被屏蔽
欣赏海姆版主的【岁月如歌】—— 金婚

评分

海姆 + 5 谢谢

半个世纪,相濡以沫;携手一生,幸福快乐!

评分

海姆 + 5 谢谢

盛赞海姆战友伉俪情深,好精神的老两口!半个世纪的风风雨雨,回头看也是幸福的精神财富,欣赏岁月如歌,诚挚问好!

评分

海姆 + 5 谢谢

岁月如歌,金婚五十年,情真意切,祝合家欢乐,幸福安康。

评分

海姆 + 5 谢谢

受海姆老师幸福美好的感染,心里满是温暖。祝海姆老师和师嫂幸福快乐到永远!

评分

海姆 + 5 谢谢

真真 发表于 2019-3-25 13:56
受海姆老师幸福美好的感染,心里满是温暖。祝海姆老师和师嫂幸福快乐到永远!

一起祝福,问好先生。  发表于 2019-3-25 16:17

评分

海姆 + 5 谢谢

欣赏海版佳帖:【岁月如歌】金婚。相濡以沫五十年,幸福快乐到永远!

评分

海姆 + 5 谢谢

半个世纪,相濡以沫;携手一生,幸福快乐!

评分

海姆 + 5 谢谢老哥点赞,祝您健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 15:20