可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】方向盘操手

带着炮兵测量仪器进影楼,这是我1952年在广东佛山影楼拍摄的兵哥哥照片。
      我1951年刚刚参军时,部队使用的是抗日战争时期缴获日本鬼子的炮兵测量仪器,1952年,部队准备进入朝鲜抗美援朝,那时部队换上全新的苏式榴弹炮、苏式炮队镜、苏式方向盘等炮兵测量仪器。测地兵欢喜若狂带着仪器到影楼照相留念。
      这张照片,原来我们的影楼只能拍个“黑白照”,上世纪六十年代,我复员在家乡学校当小学教员,我的同事拿到北流城让摄影师反拍、放大、上色,才变成彩色照片的。
       上世纪八十年代,我的儿子有了电脑,从此,他给我制作相册保存,还刻录留在一张光碟里。
       说起“炮兵方向盘”它的用途相当于测绘队伍的“经纬仪”,是炮兵测量射击诸元的主要仪器。说到它,1953年,我和我的战友杨雄明、陈奇朝创造、发明了《标杆测量计算表》,部队首长十分看好我们战士的小发明,一个个给予破格提拔的奖励,我们三个战友都获得从战士提升到付排级军官的物质待遇,穿上军官的服装,吃上军官的薪金待遇。呵呵,感谢那炮兵方向盘,给我们军旅生活留下光辉的一页。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

热血青春,向兵哥哥致敬!  发表于 2019-3-27 20:05

评分

禾子 + 3 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
友谊长青 + 4 大赞!
细徽 + 5 相当可爱!
文字虫 + 3 大赞!

珍贵的图片,美好的回忆。

评分

冯以农 + 4 情真意切!

给冯老献花,向您致敬!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

欣赏分享朋友佳作

评分

欣赏冯以农大哥的老照片。上午好!

评分

保卫祖国上前线,教育领域是模范,德艺双馨让人敬,老有所乐阳光灿。

评分

欣赏冯老师上传的佳作:方向盘操手!

评分

欣赏冯老的辉煌经历,诚挚问好!
东新街 发表于 2019-3-27 06:33
珍贵的图片,美好的回忆。

呵呵,经纬仪360°就是我们炮兵方向盘6000密位。
火炮有了方向、距离、高低数据就可以发射打敌人。
谢谢你的关注!向你问好!
池州冰心 发表于 2019-3-27 07:17
给冯老献花,向您致敬!

呵呵,经纬仪360°就是我们炮兵方向盘6000密位。
火炮有了方向、距离、高低数据就可以发射打敌人。
谢谢你的关注!向你问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 10:44