可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 清明节,怀念我的老师

在我的青少年时代,只有拿到小学、初中两张毕业证书,就没有机会向高一级学校深造了。青少年打基础的年代,任教我的语文老师和班主任最是令我难忘的。

说起来真巧,我的两个老师都姓“刘”,就一个个说说他们对我的培养和教诲。

1)          小学老师 刘汉雄 县底镇人,喜欢穿着深蓝色唐装和他脸上长着八字胡子就是他的古代秀才的美丽形象,1943年,自良中心小学以重金聘请他来自良任教的,他酷爱毛笔书法和诗联学习、制作,课堂上以拆字联教我们识字:“言身寸谢孑瓜孤,禾火心愁米且粗;立木见親门口问,西示风飘古月胡。”那“门对千竿竹,家藏万卷书。”三改对联斗财主的故事更是深深印在我们的脑海里。我的美术字书法练习,我的春游游记《春游石表山》和现代诗作,常常得到刘老师的赞叹和贴堂鼓励。

2)          初中老师 刘十明 容州镇人 1946年,我有幸考入容县公办中学“容县县立初级中学”,被分配在46(甲)班学习,我的级任导师就是刘十明,据说他的学历是赫赫有名的国立无锡国文师范专科学校毕业的高材生,上了中学,我的兴趣得到进一步培养和发挥。我爱打乒乓球,刘老师把我选进“学校代表队”;我爱中国水墨画,我的古松山水画,常常被刘老师推荐在展览馆展出;我是个书法爱好者、图画爱好者,班级的墙报、黑板报,刘老师常常放手让我当“编辑”。

3)          我的一生,虽然没有很高的文化基础,走进军营,我曾经是炮兵部队的绘图手、测地兵,连队的黑板报“编辑”;复员回乡后,37年的教学经历,我当上镇级学校语文教学辅导员,评上、获得“广西特级教师”的荣誉称号。退休后的我,活跃在多个老人网站,我的电脑制图作品,常常获得网友的称赞。我的成长历程,是两个刘老师教学心血的结晶。历史,早已让我的老师离开人间;清明节,向我的刘老师献上白花,致以三鞠躬礼!

评分

泪花 + 3
黄煌长 + 5 大赞!
真真 + 5 情真意切!
克和 + 5 赞一个!
炳哥 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作
炳哥 发表于 2019-4-5 11:36
欣赏分享朋友佳作

谢谢炳哥朋友光临赏帖!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏冯老佳作,诚挚问好!
情真意切,感人至深。

谢谢你的光临!
克和 发表于 2019-4-5 19:33
欣赏冯老佳作,诚挚问好!

谢谢你的光临!
真真 发表于 2019-4-5 20:51
情真意切,感人至深。

谢谢真真管委的关注!
明天,又迎来广西壮族三月三,广西人又享受两天的假期!哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 3 相当可爱!

学习分享佳作!
您遇到了好老师,三生有幸啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 13:43