可爱老人网

注册会员
搜索

[情感话题] 一个人的晚婚,究竟能晚到什么时候?

谈到晚婚,那么,首先得知道,什么是标准的,规定的,正常的,理应的结婚时间,从大量的,结婚的,普通人的,正常人的结婚来看,那就是17岁到27岁,这一时间段,只能算是正常的,标准的,合理合法,合乎人类人伦人世的最标准的时间。除此以外的,都可以说,是晚婚啦,【楼主,笔者认为,仅代表我个人意见,仅参考】
     那么,晚婚,究竟是多晚结婚,才叫晚婚呢?这里,没有一个统一的规定,也没有一个标准的答案,宪法的婚姻法中,也没有规定和明示。我这里,只介绍两位晚婚者,一古一今,一明一暗,一虚一实,真真假假,假假真真,真作假来假也真,假作真来真也假。虚虚实实,古今有之,先说一个远的,古的,史书记载的,流传至今的,,,,
      商朝末年,有个足智多谋,能掐会算,学富五车,才高北斗的一个道人,在山上跟着师傅学修道,他,就是姓姜名尚,字子牙,师傅给起个修道的名字,道号飞熊。一学就是学习了五六十年,不肯下山,觉着师傅的本领才学,还很多的,没有学到,师傅说,学习不能学一辈子,你要下山去实践,去试验和使用,近六十多岁啦,该下山去民间,实习和验证啦,天下没有不散的筵席,你我师徒,不能跟我学习一辈子而老在一起啊,于是,姜尚这个六十多岁的徒弟,依依不舍,与师傅洒泪而别,下山去了。
    姜尚此时,已经无父无母,没有兄弟姐妹,只好投宿,居住在自己早年的一个同行道友,宋异人家,暂且,居住下来,这个道友,家境比较殷实,家公院农,数百人,养一个同行挚友的发小同学,也不是什么太大的问题。可这毕竟是人生啊,要成家立业啊,要传宗接代啊,要结婚生子啊,过人世间的人伦生活啊。在宋异人家,转眼就过了三五年,在宋家帮卖个大米,竹篓,面粉,簸箕的,都未能成功交易,不会算账,一塌糊涂,后来,宋道友,见他不是一个做生意的料子,便叫他利用所学,在街上测字算命,预测吉凶祸福,算卦占卜,结果是一干就成,小有成就,一时名声大噪,后来,宋道友,看其能赚钱养家,就决定给他成亲,宋道友,四处寻找媒婆,帮他务色对象,果真发现,还真有一位女子,六十六七岁,待在闺阁,一直未婚,是一家姓马的女儿。此时,姜尚已经有七十一二的年龄啦,也便成功,答应结婚啦,结婚后,夫妻感情不睦,女子一直跟父母生活居住,水来湿手,饭来张口,再加上姜尚在街上算命,时常惹事生非,所赚无几,还是大吵三六九,小闹天天有,女人天天生气,姜尚也时时愤懑,日子无法生活下去,还是离婚休妻算啦,过自己的安静的生活。女人急着散伙,巴不得早点离婚。也正合姜尚意图,这气,也真的惹够啦。七十三岁,结婚一年,也还是离了,这可谓晚婚吧,,,,,
     再说一个近的,一个实的,一个真的,一个当代的,近世的,我们是一个村的,一个队的,是我的一个亲戚,是我大姑家的二表哥,他姓宁,叫宁寿杭,上世纪七十年代末期,到八十年代初期,他在村里,已经近四十岁的男人了,因为家里穷,也因为人才普通,一般,一米六七八的身高,瘦瘦的,脸上还长满了惨星子,眼看着,在家里,淘不上个老婆啦,要丢人啦,便通过熟人关系,外出西北去混混,他便到了新疆的莎车县,养牛养羊的,在新疆,他先后也对了几次相,都没有成功,后来,随着年龄的增长,生活磨炼,阅历的成熟,他就认命啦,不再找老婆啦,可这老婆,不是你想找,就有,不想找,就没有的事,命运的安排,不是以个人的意愿为转移的,爱情可遇而不可求。婚姻来了,山,是挡不住的。就在我这二表哥,55岁的时候,桃花运又开了,在他干活的这个主人家里,有个至亲,男方52岁,有病死了,撇下一个46岁的妻子和一个16岁的女儿,无依无靠的,于是,主人家,就想把这个亲戚的寡妇,介绍给我这二表哥宁寿杭,二表哥,还死活不愿意,不想再找啦呢。主人家的这个寡妇的亲戚,来走亲串门,见到我这二表哥,见其忠厚,老实,勤恳,诚实,温柔,善良,又加上,她这至亲的美言相劝,也就非常同意啦,再说,我这二表哥,当时,也就七八年,没有对象,相亲,手底下,也积攒了几百元钱,近千元钱,在当时,也足够成个家啦。时年,宁寿杭,也已经55岁啦。婚姻才动啊。
    于是,他们俩,便结婚啦,结婚两年后,他们又生了一个儿子,过了约七八年光景,我这二表哥,也就,有病,后医治无效,死在了新疆。我那二表嫂,决心不再找啦,也不再嫁啦,也决心抚养女儿及宁家的亲生儿子,通知婆家人,也就是宁家人,叫我那姑家的大表哥,来新疆,把弟弟的骨灰,尸首,搬回老家,并带着弟妹及弟弟的儿子和姑娘,回老家居住生活。也让老二一家人,来本村老家过日子,可我那大表哥,当年,家里孩子多,也挺困难的,又不敢来新疆,搬弟弟的尸首,及弟弟的家的三口人,怕,花不起这趟路费,也养活不了弟妹的这娘儿仨。这,真是父母已死后,弟兄各过各,没有亲弟味,还是人情漠。倘若父母在,割肉卖肾也去搬,真人真事寒,世间亲情冷。兄弟如衣服,可有可无的过,真悲催。
    这是真人真事,55岁,婚姻才动。也可谓算是晚婚吧?!!!!

评分

快乐的银丝 + 5 赞一个!
真真 + 4 受益匪浅!

经济困难,生活窘迫,解决婚姻难。

真实的情感流露,辛苦的原创真实,苦心孤诣的动脑,费心,近百人阅读,浏览,也算值啦。窦娥已死,虽无一人送行,天地为之泣雪,也可足慰平生啦,,,,,冤,也真冤,
真真 发表于 2019-4-8 22:42
经济困难,生活窘迫,解决婚姻难。

蒙不弃,心甚慰之,承蒙赏光,感激感谢
港城海边人 发表于 2019-4-8 23:01
真实的情感流露,辛苦的原创真实,苦心孤诣的动脑,费心,近百人阅读,浏览,也算值啦。窦娥已死,虽无一人 ...

社会分配不合理,有时真会为五斗米折腰。我生活在社会底层,能够理解其中之苦。
港城海边人 发表于 2019-4-8 23:04
蒙不弃,心甚慰之,承蒙赏光,感激感谢

写出来也是一种释放,为真情原创点赞!
欣赏学习佳作!

谢谢关注,欢迎光临
快乐的银丝 发表于 2019-4-17 15:03
现在的城里人都想到农村去,现在的农民日子也都好过了吧。
很少有娶不上媳妇的!

感激光临,谢谢关注
生命不息,再婚不止。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 21:46