可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我人生中的第一份工作

上个世纪的90年代初期,改革,开放,搞活的浪潮,在全中国如火如荼的展开,到处是一片欣欣向荣的兴旺的景象,万元户,层出不穷,到处出现卖粮难的现象。工业农业齐头并进,商业个体经营,也逐渐放开,也雨后春笋般的蓬勃发展,1987年,我便初中三年级毕业,没有考上高中,而下学了,我是个地地道道的农民,名副其实的社员群众,百分百的纯纯的老百姓,刚下学时,两眼一模黑,什么前途啊?抱负啊?理想啊?统统付水东流啦,被阎王爷打上了烙印:平民百姓,扎根农村,干一辈子革命吧,天天修理地球,日出而作,日落而休,一年四季,周而复始吧。在家休息了一个月,也哭泣了十五天,人家能种地,我为什么不能?难道我比别人多能?比别人富贵?心比天高,命比水薄。做庄户人吧,父亲也天天做我的工作,十三亿人口的大国,有近十亿人口的农民呢,七十二行,务农被排到第一行。说啥呢?入乡随俗吧。咱,就当农民啦,本来也是农民啊。

随后,也就跟着父母,兄弟及本村本队的社员群众,锄草啊,靶地啊,种花生啊,栽地瓜啊,割黄豆啊,收小麦啊,凡所应干,无所不干,我也天天,不言语,觉的丢人,抬不起头来,十年读书寒窗苦,换来今朝农民的身份。这十年,岂不统统浪费啦。好在开放,搞活啦,农村里实行了联产承包责任制,把土地都分给农民啦,自主经营,全家老少齐上阵,也累不着啦,还能挤出闲人,搞工业或副业呢,本人生性爱读书,爱买书,家中加哥姐,看下的书,近百本呢,都堆在那里,没地方放呢,我灵机一动,我何不进书,卖书,赶集呢?进书,我可以看,卖书,我可以看,赶集,我也可以看书的,既增长知识,又可以赚钱,那就试试看吧,好家伙,不试则已,一试就是一辈子,沾在手上了,甩也甩不掉啦,到集市上赶集,天天要查营业执照,【工商所】。天天要查文化经营许可证【文化局的】。那就办理吧。一干,就是一辈子。
    在乡下农村赶四集,天天出摊子,骑着个自行车,带着书箱子,有时风里去,有时雨里来,钱也赚不少,苦也没少受。人也晒黑了,身上衣服脏,白天一身土,雨天一身泥。一晃做了七八年,近三十岁了,也该到了说媳妇的年龄了,老是婚姻不动,对象不成,看来,我做的这个生意,是个小打油的,令人看不起的,那个年代,流行着这样一句话:“国营单位全保险,集体单位半保险,个体户危险又危险”,做这个生意,看来不是‘铁饭碗’。在家里,老是淘不上个媳妇,搞不成个对象,父母好着急,我也很羞愧。万般无其奈,进城找工作吧,,,,,不干这文化个体售书专业户啦。没什么大出息。
     清楚的记得,那是1993年四月10号,我接到通知,叫我到本县的县城,即‘赣榆县东方彩色印刷厂’去报道,通过朋友,熟人的介绍,为我找了一份工作,天哪,我一个地地道道的小农民,终于,要进到县城,工作啦,这真是我一生中,人生的转折点啊,要脱农啦,要当工人啦,要进城啦,要成城市人啦,要吃定销粮,商品粮,供应粮了,这,对一个乡下农民来说,简直就是一个大大的国家工人啦,能在县城里上班,总认为,最低也是一个县办的国营企业,县办的工厂啊。能脱离农村,脱离土地,那可是光宗耀祖的大喜事啊,那个年代,乡下农村能考个大学生,考个什么中专,中师,中技等,只能分配到乡镇的农科所,水利站,乡镇党委的办事员啊。可我,一下子,就进到了县城啦。我是何等的兴奋和荣耀啊。真是祖坟冒青烟啦,父母烧高香啦,我也鲤鱼跳龙门啦,喜不自禁呢。
     我怀着万分激动的心情,战战兢兢的,到了赣榆东方彩色印刷厂,办公室里报道,兴奋的一个星期,都没有睡好觉啊。厂子好大的,三百多平米,厂牌好亮的,工人好多的,一百多名,就像刘姥姥第一次进了大观园一样啊,这也好奇,那也新鲜,相比我这农民的打扮和穿着,也相形见绌。厂长找我谈话说,我们这本县城的工人,都是70元,一个月,你从乡下农村来,照顾你,每一个月多给你20元,补助,就是补助你的车程费,住宿费,生活费,你,每月90元,回车间后,不要和工人说这事。天哪,我有何德何能啊,蒙厂部领导垂青和怜爱啊,此时的我,都想哭,都想给领导跪下啊。当年的心理,就是给我五十元,四十元,我都愿意啊,我都求之不得啊,我要的是一个县办工人的名分啊,,,,
      进厂半年后才知道,这个厂,不是县办厂,也不是县城青口镇的镇办企业,而是青口镇下属一个青下村的村办企业,后承包给个人,自主经营的,,,,真是‘瞎猫含个猪尿包,误当一块好肥肉啊’。但我,还是及其高兴的,我毕竟,已经在县城立足啦,并有一个按时领工资的工人啦,,,,,在乡下农村,我可名声大哗。我可以耀武扬威的来家,众乡邻,都说,我是县里来的大工人呢,,,,可当年的那个时代,正是1989年,北京学潮后的第二,三年,全国各大城市,都在响应朱永基总理的指示,纷纷砸“三铁”,乡下农村,广播少,黑白电视机更少,一个村,仅有七八台电视机,报纸,根本是看不到的,不知道国家的形式,那时的‘下岗’一词,正在萌芽中呢,九四九五年,才公开下岗,九六七年,才有了‘下岗再就业’这一轰轰烈烈的运动。
     我去的那个村办小厂,也面临着,裁员,放假,【放假,其实,就是下岗的代名词,因为是九三,九四年】,作为一个乡下农村的庄稼汉,一名地地道道的农村青年,天天颤颤兢兢的,担心放假,无脸回乡下农村,面见江东父老。农民百姓,庄邻社员,说不定还怀疑,我是犯了什么大错误,被开除的呢,进厂八九个月以后,终于,我被放假,下岗啦,怎么办?死也死在这县城,绝不能回家务农,丢了父母的脸。丢了全家的希望。
    一份工作,来的匆忙,也去的迅速。县城的工人,也算昙花一现了。下岗十余天,也不敢告诉父母,及兄弟及村里人。总在这县城,忙着四处再找工作,可,也真难啊,各个工厂,都在裁员,都在放假,,,,,那怎么办?说什么,也不能回家啊,回家,那就等于被判了死刑啦。于是,在菜市场,租了房子,住下来,卖菜吧。干了三四个月,因不会管理和护理,菜都烂掉啦,也把握不住秤秤,没有赚到钱,就赚了烂菜吃啦。最后,没有办法,再重操我那乡下农村的旧业吧,在县城里卖书,干个体,至今,没有放下呢,书籍,这行业,养活了我一生,也害苦了我一辈子,,,,,,

评分

文从非来 + 5 赞一个!
真真 + 5

不是不努力,命运掌握在别人手里。
欣赏分享朋友佳作
学习分享佳作!
欣赏回忆录我人生中的第一份工作
真真 发表于 2019-4-14 22:17
不是不努力,命运掌握在别人手里。

谢谢光临,感激关注
炳哥 发表于 2019-4-15 05:07
欣赏分享朋友佳作

谢谢光临,感激关注

谢谢光临,感激关注
文从非来 发表于 2019-4-15 07:00
有了第一次的经历,你才会想到在城市找工作,后来靠卖书养活了自己一辈子,也使自己成为了一个文化人,能写 ...

承蒙版主的不弃与抬爱,马价十倍,谢谢关注,让你见笑啦
欣赏朋友的精彩佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 10:32