可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 颐和园苏州街

颐和园苏州街

苏州街,位于皇家园林颐和园的后湖,是一个仿江南水镇而建的买卖街。原型为白居易任苏州刺史时督造的苏州第一街——七里山塘。清漪园时期岸上有各式店铺,如玉器古玩店、绸缎店、点心铺、茶楼、金银首饰楼等。店铺中的店员都是太监、宫女妆扮。皇帝游幸时开始营业。后湖岸边的数十处店铺1860年被列强焚毁。现在的景观为1986年重修。
    这是颐和园的北宫门:

(郑小宝摄)

北宫门在乾隆时期是清漪园的正门,门上建层楼。据《日下旧闻考》记载:“北楼门在万寿山之北。门外东西朝房,内为值房。其南为长桥。桥南佛寺。三面立坊楔,内为须弥灵境,后为香岩宗印之阁,阁东为善现寺,西为云会寺。”

过了北宫门,再向前走,迎面有一座牌楼,牌楼北侧是一座汉白玉石桥。
    石桥两侧各有一条陡峭的石级路,游客往下走就到苏州街了。

这条苏州街其实就是乾隆送给母亲的礼物。乾隆奉母南巡的时候,曾经在苏州的山塘街游玩,这里的水乡景色和山塘河两岸的店铺给皇太后留下了深刻的印象。由于太后年事已高,江南路途遥远,不便经常出游,于是乾隆皇帝就在清漪园中为母亲修建了这条买卖街。

苏州街是建国以来,第一个在被帝国主义焚毁的遗址上重新建立起来的完整景区。经过四年的修建,19909月正式对外开放。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

黄版朋友,早上问好!欣赏图文并茂的开门帖——颐和园苏州街!
欣赏颐和园苏州街
构图光影,极佳,十分欣赏,佳作
美好内容,开门迎宾。
潇湘翁 发表于 2019-4-23 07:40
黄版朋友,早上问好!欣赏图文并茂的开门帖——颐和园苏州街!

谢谢潇湘翁朋友欣赏!晚上好!

谢谢!  发表于 2019-4-23 21:30
林林五 发表于 2019-4-23 08:06
欣赏颐和园苏州街

谢谢林林五朋友欣赏!晚上好!

谢谢  发表于 2019-4-24 04:38
冬雨 发表于 2019-4-23 09:28
构图光影,极佳,十分欣赏,佳作

谢谢冬雨欣赏!晚上好!

谢谢不老松关注!晚上好!
真真 发表于 2019-4-23 21:00
美好内容,开门迎宾。