可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 什刹海后海楠书房

什刹海后海楠书房

北京什刹海后海北沿15号,有一座精致的楠书房,在宋庆龄故居东边几百米处,曾经是一个欣赏楠木家具,品茶会友,放松心情的好去处,可惜现在不对外开放。
    什刹海后海:

楠书房为两层中式小楼,旁边还盖了小巧的阁楼,为私人会馆(北京私人会馆如雨后春笋,多了去了)。80年代由建筑大家人民大会堂设计者张开济设计建造,现在的主人在1908年购得。室内装修布置成中国古典风格的客厅、书房、茶室、聚会厅等,主要的家具为金丝楠木制作的明式或清式家具,也有现代的沙发。在古典的茶几、花几、条案上还摆放一些精美的插花。墙壁上悬挂有一些名人的书法、绘画作品。书架、百宝阁里也会摆放一些精美的陶瓷作品或茶具。整体给人古朴厚重的感觉,心灵极容易沉静。可以想象,在二楼面湖的窗口里你临湖观景,或在楼里读书品茶,心儿会是何等的惬意。

楠书房,与北京故宫里的“南书房”仅一字之差,确切地说只差了一个偏旁部首。南书房,俗称南斋,为康熙帝创立。南书房设立于康熙十六年,是清代皇帝文学侍从官(翰林)值班的地方,能进入南书房那可是一种荣耀,靠近皇帝,升迁得也快。康熙皇帝为了与翰林院词臣们研讨学问,吟诗作画,在乾清宫西南角特别批准设立了南书房。楠书房正是借了南书房的谐音,听着看着都是那么文化味十足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

柴炯 + 2 相当可爱!
真真 + 5 赞一个!

楠书房室内摆设图片来自网络:

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
      据知情人士介绍,这院落是人民大会堂的设计者张开济设计的,是1980年修建的仿古建筑,当时还得了北京市的一个一等奖。院子原本是《中国医学论坛报》的办公地,2004年该报迁出。现在的主人是一位30多岁的上海人,做房地产生意起家,2008年买下这处400多平方米的院子,赶在奥运前装修完毕。当时的价格是7000万元,2009年已经有人出价一个亿,老板不卖。
欣赏黄煌长版主的佳作。上午好!
阿强 发表于 2019-4-26 10:21
欣赏黄煌长版主的佳作。上午好!

谢谢阿强第一个来欣赏!上午好!
此楠书房非彼南书房。我还没去过故宫南书房呢!
沧浪愚翁 发表于 2019-4-26 14:33
跟游什刹海书房,欣赏精彩佳拍。

谢谢您欣赏、赞许!
谢谢到访的朋友 !
谢谢点评的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 19:10