可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 什刹海老北京胡同游

什刹海老北京胡同游

什刹海是老外喜欢的游览地

在什刹海游览,最显眼的就是在胡同里穿梭的黄包车啦。
        “上车吧,老北京胡同游,带讲解。”“一辆车120,不开发票100。”
       据《北京日报》记者吴思博介绍,临近夏天,北京市又进入了胡同游旺季,黄包车的买卖兴旺起来。但收费不透明、服务不标准和“细说”胡乱讲解的情况时有发生,胡同游成了一笔“糊涂服务糊涂账”。
       面对着主动说“不开发票”的师傅,《北京日报》记者尝试砍价。
        “最低80。再少真不行。”车夫把一名穿红色衣服的管理人员叫到身旁,准备收费。车夫承诺的服务是游览40分钟,全程讲解。
       这些师傅虽然胸前佩戴着正规从业者证,却并不是专业的导游人员,很多师傅甚至根本不了解胡同文化。他们的讲解,“细说”成了“戏说”。
       根据记者事后了解,每辆黄包车收取的价格并不相同,即使是本地人乘车,成交价格也从30100元不等。
       “就喜欢拉老外,一单最少200,还不用讲解,多合适!”车夫对记者说,不讲解就拉得快,一趟下来只需10分钟。
       车夫说,什刹海胡同游项目最早在北京奥运会期间就开始出现了,那时主要接待外国游客。现在几家通过招标取得正式经营权的公司共有约240辆车。
       “那您一天应该收入不少,拉个外国人就好几百。“
       “车费跟我们都没太大关系,我们一单只能提10%。不过,老外普遍给的小费比较高,靠这个能挣一些。”车夫提到的“小费”,是什刹海胡同游的“潜规则”。车夫告诉记者,一单的小费通常在10元至50元不等,碰到大方的游客甚至可能破百,最多的一次他收到了外国游客的20美元小费。
       每到晚间收车,什刹海这一带就会有人来换车夫手中的外汇。据车夫回忆,这种情况已经出现好几年了。

这一大帮老外来坐黄包车啦(走到郭沫若故居门前)

故居大门外一侧一溜儿停着20多辆黄包车

什刹海风景区是北京城著名的旅游地,每年接待游客上千万。我游览的4月15日周日这一天,在胡同里随处可见黄包车,胡同里游览参观的游客络绎不绝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
实地考察,图文并茂,原创作品,精华推荐。
实地考察,图文并茂,原创作品,精华推荐
民俗风情、与时俱进
真真 发表于 2019-4-27 08:47
实地考察,图文并茂,原创作品,精华推荐。

谢谢真真点赞!

感谢有您!  发表于 2019-4-27 21:26
谢谢真真精华推荐鼓励!
中国幸福老人 发表于 2019-4-27 10:39
实地考察,图文并茂,原创作品,精华推荐

谢谢老朋友关注、点赞!祝您安康快乐!
从善如流 发表于 2019-4-27 11:18
民俗风情、与时俱进

谢谢从善如流朋友点赞!祝您安康快乐!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 17:40