可爱老人网

注册会员
搜索

今天午餐吃豆沙包

今天午餐吃豆沙包

豆沙包也叫豆蓉包,包的是红豆沙馅。它是起源于京津的传统小吃。豆沙包口感甜美而不腻,是我常吃的小吃。今天中午我吃的就是大馅豆沙包。

红小豆又名赤小豆、赤豆、红饭豆、饭豆、蛋白豆、赤山豆。红小豆含有蛋白质、维生素B1、维生素B2、烟酸、钙、铁等营养成分。
       红小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对防治心脏病和肾病、水肿均有益。它含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。红小豆富含叶酸,产妇,乳母多吃红小豆有催乳的功效。

说到豆沙包,想起了那个秀才吃豆沙包的故事:
       从前,有个秀才,不论写什么文章,都像开中药铺,把想到的所有词语都罗列进去,又臭又长,没有重点。别人给他提意见,他反而说别人没有本事。这件事,不久就传到他妻子耳朵里去了。
       有一天,这个秀才想吃豆沙包,就叫他老婆做。他老婆包了一个很大很大的包子。秀才见了十分高兴,心想里头一定有很多豆沙馅。可是秀才咬了一口又一口,半天也不见豆沙馅。秀才拿起刀子把包子切成好几块,只找到几粒豆沙。他生气地把包子往地上一摔说:“那么大的包子,才包这么一点点豆沙,简直是不想叫人吃的。”他老婆不紧不慢地反问道:“包子大,馅儿少,你就生气。你的文章写得那么长,而真正有用的东西却比这包子里的豆沙馅还要少,别人看了就不生气了?”秀才听了无话可说,脸也红了。从那以后,秀才就不再写象懒婆娘的裹脚布一样又臭又长的文章了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉香 + 5 相当可爱!
湛蓝 + 2 赞一个!
真真 + 5 大赞!
文从非来 + 5 赞一个!

豆沙包好吃,故事更好听,受益匪浅。
人人喜爱的食品。
文从非来 发表于 2019-4-27 15:06
豆沙包我也喜欢吃,欣赏黄老师佳作,问好!

谢谢文从非来管委首席欣赏、点评、问候!下午好!
真真 发表于 2019-4-27 15:30
豆沙包好吃,故事更好听,受益匪浅。

谢谢真真管委点赞,下午好!

谢谢先生带来美好!  发表于 2019-4-27 21:36
谢谢真真推送鼓励!
炳哥 发表于 2019-4-27 15:49
人人喜爱的食品。

谢谢炳哥关注、点评!下午好!
谢谢朋友到访!
谢谢点评的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:52