可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 时 代 的 音 响

时 代 的 音 响

智能音箱是现在音响市场的新形态和新卖点,各类品牌智能音箱铺天盖地,市场销售将近2亿台。
        这天,我逛街经过小米专卖店,店内围着一圈人,我凑近看看,原来小米专卖在做小米智能音响营销展示活动。“小爱同学:《贝多芬第九交响曲》”,一位80后青年人对着音箱说。“好的,小爱同学知道了,请稍后”,小米音箱自定义设置的唤醒词这样回应道,眨眼间力道劲猛的雄浑壮丽的欧洲交响乐回荡在耳边。“小爱同学:《我们不一样》大壮的哦”,一位90后男孩说。“好的,小爱同学知道了,请稍后”,小米音箱回应道,瞬间网络神曲大咖王轩呐喊着扑面而来。“大叔,请您也点一首歌吧!”年轻漂亮女店员轻声曼语说我呢,叫得我心里暖暖的,我是五十年代初生人应该是爷爷辈了,“小爱同学:《大海航行靠舵手》”我随口说道。“好的,小爱同学知道了,请稍后”,小米音箱回答。顷刻间六十年代红遍大江南北的革命歌曲“大海航行靠舵手”激昂亢奋的歌声响彻厅堂,音质的中高音频段清晰亮丽,低频段厚实有力,人声还原真实,比我年轻时用厚木板制作傻大笨粗的音箱音质强八百倍了,感染力大为增强,仿佛给这首歌赋予新的生命!周围的青年人带着诧异的眼光都走开了,剩下我专注地听着,红歌带来满满的回忆,复杂的情感难于言表。我的第一反应为什么点唱红色歌曲呢。上世纪六十年代三个忠于四个无限四项伟大的革命教育方针指导下,唱着“我们是共产主义接班人”长大,从小接受的歌曲全是红歌,无可选择的;年青时听着有线广播高音喇叭唱红歌激励我坚定不移地干革命,必须这样的;退休后自娱自乐跟随智能音箱唱红歌回顾年轻时美好时光,不由自主的。红歌已经深深地映在我的脑海里,融化在血液中,根深蒂固地成为我的主题思想,影响着我的人生经历,苦与乐,得与失,尽在其中:反右、大跃进、三年自然灾害、学校停课造反、四个面向、上山下乡、回城就业,下岗、再就业,养老靠自己……,只有花甲老人听懂上世纪六十年代这首歌赋予我们的使命。我退休享受双轨制社会保障企业类最低等级的福利待遇,依然无怨无悔地唱着红歌。虽然中年时期也爱听流行歌曲,比如邓丽君什么的……,但是我们这代人骨子里对红歌的强烈心理依赖和单纯稳固情感,总是会情不自禁地优先选择红歌。唱红歌,听党的话没错,没听懂党的话是自己的错,我们这辈子都是唱红歌听党话走社会主义道路过来的,其它道路是盲人骑瞎马寸步难行。老一辈的无产阶级革命家作古了,红色基因代代相传,仍在岗的50后红色精英们正带领我们不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!更加坚定不移的走社会主义道路,撸起袖子加油干,社会主义大业固若金汤,让革命事业薪火相传、血脉永续,红三代红四代的江山永远不变色!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
黄煌长 + 5 相当可爱!
真真 + 5 赞一个!
文从非来 + 6 相当可爱!

欣赏分享朋友佳作!

评分

文从非来 + 5 赞一个!

我们这代人的心声,自然亲切。

评分

让革命事业薪火相传、血脉永续,红三代红四代的江山永远不变色!

评分

拜读佳作,遥祝快乐!

评分

沪上人 发表于 2019-5-3 05:51
欣赏分享朋友佳作!

谢谢老师关注点评,祝夏安!
文从非来 发表于 2019-5-3 06:31
科技快速发展带来的变化,使我们的生活进入了崭新的时代,欣赏老师《时代的音响》,点赞那位可爱的“小爱同 ...

感谢版主鼓励,首页推荐,祝夏安!
真真 发表于 2019-5-3 09:34
我们这代人的心声,自然亲切。

感谢老师关注点评,加分鼓励,祝夏安!
黄煌长 发表于 2019-5-3 10:01
拜读佳作,遥祝快乐!

感谢老师关注点评,加分鼓励,祝夏安!
欣赏朋友的佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 22:37