可爱老人网

注册会员
搜索

独上塔云山

独上塔云山

2019年4月29日一大早,我只身一人背上行囊,乘公交车赶到城南客运站,买了一张去镇安县的班车票,41元。很快,不到十点就抵达镇安县汽车站。

评分

真真 + 5 赞一个!

我此行有两个目的,一是考察塔云山附近山村的贫困户,二是游览塔云山景区,观赏日出日落和云海。
        在镇安县汽车站得知开往塔云山的班车11点发车,无需提前购票,可以在车上买票。我就在县城街上转。偶遇一辆出租车,询问去塔云山多少钱?司机说若是单趟,只送去,不接回,120元。若是往返,并等候三四个小时,就需要240元。我问100元可以去不?司机说可以,于是乘出租车前往塔云山。
        途中与安坪村联系,说有人在安坪村等候。我就决定先到安坪村,看一看贫困户的状况。
        塔云山村与安坪村相距十多公里山路,相隔一座大山。当地政府为扶贫攻坚,将两村合并,移民安置点和村委会都在安坪村。

新建的移民安置楼与城市中的住宅类似,但是城市里的住宅面积没有安置点大(指一般居民住宅),也没有青山绿水的陪伴。国家投入资金给农民建房,农民每户仅需要支付2万元即可入住,之后也无需按揭、还房贷。这一点,让城里人非常羡慕。很多农民一跃成为住楼房的居民,也不适应,需要一个过程。
       山村里超市应有尽有,尤其是蔬菜,通过物流也能抵达村里。

当天下午,我又去了山背后的塔云山村,其风景真是让人陶醉。

环境非常优美,目前只是通村公路还没有硬化,大雨过后,部分路段有点泥泞。有些农民宁可留在村里,种几亩坡地,自给自足,也不愿意离开。故土难离,可以理解。但是经济来源很有限,所以年轻人都到外地打工去了,留在村里的,都是老人和没有上学的孩子。

比较贫困的农民多为因病致贫。

据村民讲:塔云山村也将进行旅游开发,通村的路也将进行水泥硬化。有条件的村民还在盖新房。
       困难是有,只是暂时的。我坚信如此优美的山村,一定会迎来她的新世代。帮助贫困农民脱贫,我们也有责任,这也是时代给与我们的机会。
       有些在镇里读书的中学生,目前还需要步行往返于县道与山村之间。

等我下山时,批量的游客才开始上山。我一个人去过拉萨、中卫、青海湖。独自旅游,说走就走。有句诗云:莫道前路无知己,天下谁人不识君?有时一个善意的微笑,就可以成为朋友。在旅途中偶遇的人,有时也会成为一生的朋友,至少加个微信,就可以相互关注。
        我不是陕西籍贯,更不是镇安县人,但是在镇安县,我已经有了很多朋友。善待别人,其实就是在善待自己。
       往返于塔云山与县城的公交车,居然可以预约。“景区农家”老板帮我约好了公交车,下午三点从塔云山出发,四点抵达县城,不到六点,我已经回到西安了。塔云山至县城车票20元;县城至西安车票40元。而且镇安县的班车可到三府湾、火车站,不是只有城南客运站有班车。
       安坪村、塔云山村的村民对我很好,我也会对他们好的。
       这是我第七次来塔云山,我肯定还会再来的。

东新街 发表于 2019-5-4 06:09
我此行有两个目的,一是考察塔云山附近山村的贫困户,二是游览塔云山景区,观赏日出日落和云海。
        ...

欣赏分享朋友佳作
东新街 发表于 2019-5-4 06:11
新建的移民安置楼与城市中的住宅类似,但是城市里的住宅面积没有安置点大(指一般居民住宅),也 ...

欣赏分享朋友佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:37