可爱老人网

注册会员
搜索

没有发展成火灾的火灾

没有发展成火灾的火灾   原创:孙守智
原本每天发一帖的智夫子,竟然销声匿迹,间或半年也不露面,着实冷落了关心他的老友们。偶而才见一帖,又杳无音讯了。是不是身体健康出了大纰漏,或许像是有些老友一样故去了?非也。
感谢关心智夫子的老友们。看,我又发声了不是。
其实我的身体一直很好,仍然可说是倍儿棒。常年连个小病小灾都很少沾边。医疗保险卡(纠正:现在简称社保卡)上已经有23400多元的积蓄呢(老母在世时,我的医疗费基本是给老母用的,每月几乎入不敷出)。 我依然把120岁作我的寿命下限,有和我一样志向的老友,我们一起努力去实现吧。
我之所以上网和发帖稀疏了,是有其原因的。那就是如本文题目所说的:一次没有发展成火灾的火灾。
这得从我上网、发贴说起。发帖就得动手制作帖子。我的帖子有写作和动画两大方面(后期偏向做动画)。从构思、收集素材要用不少时间,动手(抠图,添补,制作动画) 更是费力、耗时。反反复复修改要用我一天大部分时间(有的要几天才能完成)。写作我也是用心修改,力图风趣,读了不让人生厌。
有一天,我要炒菜,把油倒到锅里,点燃了炉灶,开启了排油烟机。这时我突然来了灵感(我在做事时和躺在床上睡眠前,都在构思), 趁油在预热,立马回到电脑旁动手制作。我这一专著,脑子里全放在制作上,把炒菜的事忘得一干二净。
我的耳朵背,但鼻子嗅觉还满灵光——我闻到了油烧焦了的气味。扭头往厨房一看,浓烟滚滚。我叫了一声:“糟了!”
我到厨房才知比我想像 的严重得多:着火了!煤气灶还燃着,油锅着了,排油烟机也着了。再晚一点厨柜也要燃起来了(排油烟机是镶在木制厨柜上的)。慌乱中,我真没慌神,我首先关闭了煤气。一盆水泼到正在燃烧的排油烟机上。
还算救得及时,火被我扑灭了!我又打开厨房的窗子,把浓烟放出去。
原来火是锅里的油在下面炉火烧炙下,忍受不住,先燃起来。火被排油烟机吸进吸烟口,首先是排油烟机里的油垢烧起来,接着烧到叶轮(先燃的还是叶轮上的油垢)。
好在排油烟机是铁板制作的,还没有烧熔,还没有怏及到厨柜。的的确确是一场火灾。
为什么说没有没有发展成火灾呢?我扑救得及时,没有打119报火警,我就庆幸:没动用消防队,就不算火灾吧。
事后我的损失,是一台排油烟机,除外壳还在,内芯已经烧毁,电线烧断了。要知这台排油烟机是我才卖的,没用多久。唉!还要用啊。又去买了一台新的安上。就算是我花两倍价钱买了一台排油烟机吧。还烧掉一只炒菜锅和一把菜铲(都是烧烂胶木把。对了,还烧干了锅中的油。)。——我还没忘记幽默
厨房棚顶。墙壁瓷砖、厨柜面板、一应厨具、厨房灯具全熏黑了,我全擦拭干净用了我好几天。还累得我筋疲力尽。过后发现厨柜里面的餐具也蒙了一层黑(赶情烟是见缝就钻呢), 也要重新洗刷一遍。
之后,我上网少了,当然写作和制作也不必耗更多时间了。可恶的火!
不!不赖火,还是年龄高了,少上点网不打紧。
写这篇第短文,没想告诉大家就该怎么做,只要朋友从我这次没有发展成火灾的火灾中吸取点教训,也就知足了。
【后记】我之动笔写本文, 是因为最近目睹了一场火灾——距我家百米之遥的一栋居民楼出了火情——熊熊火炎蹿出楼顶几米高。消防队员冲到了楼顶,大火被扑灭了。

评分

风清云淡 + 5 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

自从上网我烧坏几口锅,烧焦很多食物,这篇文章给我敲响警钟。
欣赏孙守智老师的—— 没有发展成火灾的火灾
真真 发表于 2019-5-17 09:28
自从上网我烧坏几口锅,烧焦很多食物,这篇文章给我敲响警钟。

真有我相同经历。且有过于我。
孙守智 发表于 2019-5-17 09:40
真有我相同经历。且有过于我。

贪玩是年轻心态,有些小失误也添生活乐趣,一定要保证安全。
欣赏孙守智老师的—— 没有发展成火灾的火灾
真真 发表于 2019-5-17 09:56
贪玩是年轻心态,有些小失误也添生活乐趣,一定要保证安全。

这乐趣有些尴尬。
欣赏朋友的佳作。
谢谢孙老师提醒!用亲身经历为我们敲响警钟!文字真诚朴实,生动有趣。
我们在做饭菜时,一定得控制上网,最好用手机订好闹钟。
我就是这样,有次烧开水,将不锈钢壶烧干,后改用电水壶,开了自动跳闸。
谢谢老师一如既往的热情支持茶座!敬茶!
即颂夏琪笔健!
风清云淡 发表于 2019-5-17 15:05
谢谢孙老师提醒!用亲身经历为我们敲响警钟!文字真诚朴实,生动有趣。
我们在做饭菜时,一定得控制上网, ...

我多改用定时电壶、电锅了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:23