可爱老人网

注册会员
搜索

让青年人自由翱翔吧

让青年人自由翱翔吧

初夏的沈阳,阳光明媚,鲜花盛开。五一小长假,在外地上大学的孙女在儿媳妇陪同下回来了,大家在一起高高兴兴吃了一顿饭,晚上我和孙女她唠起学校读书的有关事情来了……
    我问,孩子学习还有什么困难吗?
    没有困难,爷爷。目前最大困难,就是每天晚上不能洗澡……孙女爽快回答。
    我禁不住地乐了,回答中,我似乎看到了孙女那种努力学习积极向上的精神,宛如一颗青春火苗在微微地闪动。
    为什么?我接着问。
    每天晚自习二十一点半后,我们外国语学院的英语角还要活动一个小时,回宿舍时学校的浴池就关门了……孙女不高兴地回答。
    我知道,孙女在家养成爱清洁习惯,每天必须晚上洗完澡才能睡觉。
    孙女像一朵美丽献花亭亭玉立站在那里。她1.76米的个子,比我还高一截呢,我拉着她的手,亲切对她说:那你就慢慢适应新的环境吧,每周洗一次……你姑姑在部队野营训练时常常半个月洗不了一次澡……孙女听我这么一说,不吱声了。
    孙女高考被录取的是某综合大学理工学院—食品质量与安全专业,它是目前省内唯一的有这个专业的重点学校,全国各地学子纷纷前来踊跃报考。我们全家都以为这个专业比较不错,现在国家越来越重视食品卫生健康问题,前途和愿景都挺好。希望她能够好好读下去。可孙女“大一”学习半年后,她告诉我们,她不喜欢这个专业,想当英语老师……
    我为孙女大胆地有这样理想而感到高兴。是啊,一个人有方向,她就会努力奋斗。就像一个国家,一个民族如果没有方向,这个民族与国家便没有希望。所以我积极支持她的这个想法。
    赶巧学校有个新规定:“大一”下半年学生可以申请调整专业。有机会了,孙女便自己申请到外国语学院《师范英语》专业,孙女的英语基础比较好,原来专业是“一本”,转到外国语学院的专业也是“一本”,只不过是从理工科变为文科。经过层层考核和面试,终于被批准了。
    但学校有个要求,前半年理工科学习的课时无效,必须自己补上师范英语专业前半年的课时,尽管这样,孙女还是愉快的答应了,因为他自己喜欢这个专业啊?因此,孙女除了当学期课程学习好外,还要补上前半年课时,这样一来就显得学习时间非常紧张了……我和她奶奶非常担心孩子是否能吃得消,常常打电话询问孩子身体学习情况。现在看来孩子的精神状态非常好,没有什么问题。我们就放心了!
    我也常常在想,孩子一天天长大,不能像我们那个年代,……一切听从父母安排,给她一点空间……时代在发展与进步,让她自己去选择吧,只有这样才能进一步调动年轻人的积极性,让她们放开胆子去实现自己的远大理想吧!
    回校后,孙女不久就给奶奶传来微信与照片,说她参加学校“五四”青年节外语歌咏比赛,获得第二名成绩。看到孩子的慢慢进步。我们都非常高兴。但我们知道,这只是孩子大学校园生活的刚刚开始,以后路途的行程可能更艰难,必须努力奋斗才是啊,伟大的文学家高尔基说过:“这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔”,希望孙女能够在自己成长的道路上,在暴风骤雨中大胆地自由翱翔吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 4 赞一个!
文从非来 + 5 相当可爱!

文从非来 发表于 2019-5-17 16:14
孙女的个头要比爷爷高出好多,哈哈,蛮有趣的。
让年轻人决定自己的事,赞成这样的做法,自己喜欢的一定会 ...

谢谢文从非来老师的鼓励,问好!一代比一代强!

评分

文从非来 + 5 相当可爱!

欣赏好战士版主的佳作。下午好!

评分

好战士 + 5

阿强 发表于 2019-5-17 16:51
欣赏好战士版主的佳作。下午好!

谢谢您的鼓励,问好!
您孙女有主见,有自己的志向,好!

评分

好战士 + 5

黄煌长 发表于 2019-5-17 17:47
您孙女有主见,有自己的志向,好!

谢谢您的鼓励,问好

回忆您的光临指导,问好!
欣赏!分享佳作!

评分

好战士 + 5

欣赏朋友的佳作。

评分

好战士 + 5

申老李 发表于 2019-5-18 13:12
欣赏朋友的佳作。

欢迎光临指导!

下一页 发布主题 快速回复