可爱老人网

注册会员
搜索

【六一趣事】(32)怀念我的儿童时光

那是1981年左右,我在本村上小学4、5年级的时候,有一年学校组织‘6.1儿童节,文艺会演’,在城头镇大沟头村小学举行,当时,大沟头村小学是一个辅导区,能管辖城头西南部6、7所小学的职责范围。我又是我们学校、班级的独唱演员,兼班长。可学校班级老师,看我穿的很破旧、很寒酸,叫我回家,换件新衣服,老师怕我听不懂,就对我说,你回家,就叫你爸爸妈妈,把你过年时,穿的衣服,要出来,穿在身上,就行啦,,,,那时,我也不懂为什么要穿新衣服?
   很清楚地记得那天早上,也就是‘六一儿童节’的早上6点,我就起床了向父母要新衣服花衣服穿,当时,我们家兄弟姐妹多,母亲常年多病,药不离嘴,家里,很穷的,很困难的,家里没有什么新衣服穿,那时候,小,我也不懂。妈妈,就是不拿过年的衣服给我穿,我就拗着不吃饭,不去上学。母亲,先是用手打我的屁股,我就是哭,就是喊【xian】。就是不吃饭,不去上学,后来,妈妈,就脱下自己的鞋子,把我的裤子扒下来,用鞋子打我,我还是大哭大喊,索性,躺在地上,让妈妈用脚棑死我吧,踢死我吧,那时,就觉得妈妈是打累了,累了一身汗,就出门走了,也不知道,妈妈出去,借了几家子,才借到两件新衣服,那就是一件白色的尼龙小褂和一条蓝色达莲做的裤子,这是,学校老师要求的,上身要穿白色衣服,下身要穿蓝色的裤子,鞋子,相对放松,难得前面不露脚指头,就可以啦,借的衣服,当然,有点大,褂子大点,还好说,掖在裤子里,可裤子长了,就难办啦,妈妈,将借来的裤子,给朝里免了10公分左右,用针线,缝起来,我穿上衣服,早饭也没吃,当时,学校老师,早就派小同学来我家催我呢,小孩子,哭完就完了,也不知道和妈妈记仇,就高高兴兴,奔学校来了,,,,
   到了学校,老师一看到我,哭的眼也有点肿,脸也被妈妈打的红红的,就哈哈大笑,和我开玩笑的说,怎么,还没上舞台呢,脸蛋就这么红啦,哈哈。老师还表扬了,穿的衣服,最漂亮,能给学校的老师、学生挣脸呢,老师,又问我的红腰带呢,我说什么红腰带啊,我没有啊。这时,我们学校的魏校长,走过来说,这样吧,把我的少先队辅导员,老师用的大好红领巾,拿过来吧,让他扎在腰上,就可以啦,很好的。
   那时候,我们学校,组织3、4、5年级的全体同学,校长牵头,老师带队,举着我们某某村小学的红旗,排着整齐的队伍,浩浩荡荡,朝大沟头辅导区小学而来,都是步行的,相距四五里地,那个高兴劲,无以言表,在辅导区欢庆六一儿童节的演唱的舞台上,我的校长坐在我的对面,我的班主任老师,把我送到舞台上,他,怕我紧张,也没走,给我打着拍子,就像我为他一个人歌唱似的,也不紧张,第一首歌,唱的简短好记《我爱北京天安门》第二首歌,难度大一点,歌词多一些《学习雷锋好榜样》,当我唱完第二段的时候,校长就带头鼓掌,见好就收,怕我下边两段,记不清歌词,就叫老师,领着我走下了舞台。全场掌声欢笑,,,,,
   可那个时候,对一个孩子来说,并不觉得什么是害羞与害丢,只是觉得幸福和欢乐,就像理所当然似的,,,,

劲赏港城海边人征文佳作,点赞小小歌唱家,留下问候!  发表于 2019-5-24 19:46

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 赞一个!
好战士 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!

苦涩童年,真实可爱,不知先生写征文时有没有伤感,我湿了双眼……
欣赏分享朋友佳作
欣赏征文佳作,点赞问好,遥祝笔健文祺!
真真 发表于 2019-5-23 22:33
苦涩童年,真实可爱,不知先生写征文时有没有伤感,我湿了双眼……

感激光临,谢谢关注,

向您致敬!  发表于 2019-5-24 09:40
文从非来 发表于 2019-5-24 04:58
歌唱小天才,大赞。

欢迎关注,谢谢光临,儿童趣事,记忆百年
克和 发表于 2019-5-24 08:12
欣赏征文佳作,点赞问好,遥祝笔健文祺!

承蒙关注,蓬荜生辉,谢谢关注,自勉鼓励,
炳哥 发表于 2019-5-24 05:09
欣赏分享朋友佳作

感激关注,谢谢光临
可那个时候,对一个孩子来说,并不觉得什么是害羞与害丢,只是觉得幸福和欢乐,就像理所当然似的……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 09:36