可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 好邻居吴金元

吴金元今年已经81岁了,住宜城街道宜北社区太滆小区,29101室。谁都不会想到,他的家里存放着姜税华、邢小庆、唐夕保、等7户邻居的钥匙,总去为他们排忧解难。掐指算来,他这样做已有二十多年了。他这种助人为乐的精神,小区里的人都称老吴是个当代活雷锋。
有一户浙江人,在新天地做玉器生意。原来与老吴同住一楼道口。后来又另到46幢租住,但现在钥匙仍交给老吴。老吴呢,也一如既往地为他开门充缸瓶液化汽。其它6户,先后分布在5个不同楼道,她()们大多数是单身家庭。在当今快节奏高压都市生活状态下,人们忙得不亦乐乎,钥匙往往忘记放在什么地方,一时难以寻找或把钥匙剩在家把门锁了。一旦碰到这种特发情况,她()们就会想到老吴。因此,都放心地各自交一把钥匙给老吴以备急用。
小区有个70多岁的老妇姜税华,住31101室与老吴一路之隔。姜税华欢喜饲养宠物犬犬。由于她每年春秋两季外岀旅游,少则三五天、多则十几天。有句老话叫“远亲不如近邻”姜税华老伴早年仙逝,唯一女儿又在外地工作,因此,老吴就成了姜税华的宠物义务饲养员。要知道,老吴一生并不欢喜饲养宠物,可还要接连几天地去为它喂食、放风如似待人般的无微不止地服侍它。
31102室的邢小庆,夫妻俩在太滆菜场做鸡肉生意,每天早出晚归,每逢晒被凉衣暮色收归,或黄梅季节风雨变化无常的天气情况下、这时收时晒的家务事,都离不开老吴的辛勤付出。后来邢小庆另住新居,打算把这里房屋岀租,因此,仍然需要老吴为其开关门锁。
有人认为老吴这样做太傻,试想,这种无私奉献的忘我精神,不是一般人都能做到的。俗话说:“邻居好,赛金宝。”这在城市化日益发展的今天,人们似乎早已习惯,不愿和同一楼道里的人多说话,甚至不说话的生活状况中,但愿象吴金元这样的大好人越来越多。

评分

刘秋梅 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏上龙池人大哥的佳作。
上龙池人老师,中午好!欣赏老师的散文佳作:《 好邻居吴金元》。这样的活雷锋确实值得赞扬和宣传,向吴金元老人学习!祝福他长命百岁!为佳作点赞!遥祝快乐!
学习分享佳作!
欣賞分享朋友的佳作.

谢谢朋友关注鼓励
申老李 发表于 2019-6-7 14:24
欣賞分享朋友的佳作.

谢谢朋友关注鼓励

谢谢朋友关注鼓励
刘秋梅 发表于 2019-6-7 08:27
上龙池人老师,中午好!欣赏老师的散文佳作:《 好邻居吴金元》。这样的活雷锋确实值得赞扬和宣传,向吴金 ...

谢谢版主精彩点评并加精加分鼓励
阿强 发表于 2019-6-6 21:11
欣赏上龙池人大哥的佳作。

谢谢朋友关注鼓励

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 12:21