可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【端午节】容县特色粽子

端午节,我们容县喜欢包【容县特色粽子】,你看:这是农村老媳妇的手艺,闪亮登场了。

我们这里,民间艺人还创作一个谜语:
都结有个叶先生,
蛟湾有个冯仲玉(玉和肉同音),
福乾三少磨碎碎(花生米磨碎),
美(米)建九叔当卫兵。
【注】:考考你:这谜底是什么?欢迎朋友参加端午“猜谜活动”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

走西口 + 3 大赞!
文字虫 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

分享容县特色粽子,到了晚上俺的脑子像浆糊,谜底等高手。

评分

冯以农 + 4 谢谢友情回帖!

谢谢老兄介绍!

评分

冯以农 + 4 谢谢友情回帖!

真真 发表于 2019-6-7 21:07
分享容县特色粽子,到了晚上俺的脑子像浆糊,谜底等高手。

呵呵,截至今天早六点,我发表12个钟头的帖子,关注的网友已达130多,也就是说每小时浏览的朋友就有十来个;哈哈!谜底可真是个“难题”,吓倒了不少朋友?唯有敬爱的您和文字虫老师在我们多年的网络交情中,敢于回帖和加分鼓励,老冯谢谢你们!

非常感谢文字虫老师的关注和加分鼓励!
我收集流传几十年的地方“谜语”,外地许多朋友是无法得到答案的。
好吧,解铃还需系铃人。我从小听过的谜底故事----
谜底是从容县的真实人名土话组成“端午粽子”选料合成。
1)叶先生----是包粽子使用的叶子,把它人物化了;
2)选料“猪肉”,这个“肉”,容县方言“玉=肉”,馅料使用人物名字的同音字,猪肉也人物化了;
3)福乾三少这个人物外号为“花生米(仁)”是粽子馅“的选料之一,捣溶后撒在猪肉旁边,花生米也人物化了;
4)人物美健取其容县土话同音字(美=米),指的是粽子外围用的是“糯米”组成,糯米也人物化了。

哈哈!端午节吃上“粽子”,边吃,边猜谜真有趣!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
冯以农 发表于 2019-6-8 06:34
呵呵,截至今天早六点,我发表12个钟头的帖子,关注的网友已达130多,也就是说每小时浏览的朋友就有十来 ...

网上浏览的多,跟帖少,互动基本都是相互往来的朋友。冯老辛苦了!
欣赏学习佳作!
冯以农 发表于 2019-6-8 08:03
非常感谢文字虫老师的关注和加分鼓励!
我收集流传几十年的地方“谜语”,外地许多朋友是无法得到答案的 ...

谢谢老兄解迷底!

评分

冯以农 + 4 谢谢你的关注。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 03:23