可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] <闹市取静,雅记潭溪>

<闹市取静,雅记潭溪>   ( 其一 )   

微信天地,有人曾介绍个在北京,这个两千万人的繁华闹市中,有块少有的幽静之地--潭溪。

古人曰:"大隐于闹市,小隐于山林"
夏日的酷热,和晚年的失落,驱使我如探桃源,信步武陵,望梅止渴,何不到此一看究竟。

潭溪者,指德胜门边,二环城沿,元.郭守敬引白浮水入京之"积水潭"西。
四方之城--盛京,缺失一隅的"太平湖"地。
  "太平湖",这个"老舍"自沉没于文革的地方,今日竟被改造成了个闹市中的人间仙境。

由午至暮,信心由步,手机摄取花草幽景数幅,触物生情,聊记几景,联想古今,草木诗文,敷衍成篇,以记心情,以馈友人。

一。概略潭溪;

二。小景分忆;

(1)荇菜。
  荇菜摄于溪中游处。见于 "诗经" 首篇 "关睢"  诗曰;

参差荇菜,左右采之。
      窈窕淑女,琴瑟友之。
      参差荇菜,左右芼之。
      窈窕淑女,钟鼓乐之。

“荇”为何物?今之书生,能读恐不能识。吾于此摄以示读者,完其憾缺。

(2) "蓼"。图3  摄于溪头。

"蓼"为学名雅称,就是百姓俗话说的 "狗旖巴花"。野生水边,常被诗人做为描绘秋景、送别,所见之衬托植物。

1。南宋·陆游《秋色》诗中有;"蓼汀 荻浦 江南岸,自入秋来梦几回"。

2。"红楼梦",第三十八回"藕香榭"  "菊花诗社"中,
  宝钗 作了第一首。诗中有句“怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时”。
     即皆指此花。文人诗客,不可不知,不要只埋头于寻字觅律。
  我真想,在此为这些植物,立一解说牌。让过往的游人,和文人雅客,有所俾益,有所识得。

暂絮于此,有兴者,待我继续其余3,4,5,6,,与君共同雅玩。
老网一直不能上,今晨忽然能上,且非常通畅。赶紧利用时间发一帖与大家见面,不知今后网上情况如何?如又上不来了,不能及时回复大家,还请多多原谅。但愿天随人愿,能与老网众多新老朋友,再共欢几年。
续之如能,将继续叙及; 菖蒲、蒹葭、湘莲、槭、枫、石舫、于谦、萱草、荻花、、、

评分

禾子 + 3 受益匪浅!
周永根 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
池州冰心 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏太平湖摄影!
欣赏文人朋友游记佳作,<闹市取静,雅记潭溪>,谢谢讲解,图文并茂!
欣赏大哥的精彩拍摄。上午好!
学习欣赏,分享美好,为图文佳作点赞!
林林五 发表于 2019-6-24 08:07
欣赏太平湖摄影!

谢谢五哥老友沙发赏评!!

谢谢  发表于 2019-6-24 09:58
潇湘翁 发表于 2019-6-24 08:16
欣赏文人朋友游记佳作,,谢谢讲解,图文并茂!

谢谢管委赏评!!共同庆贺今天老网畅通!!

谢谢!  发表于 2019-6-24 09:26
阿强 发表于 2019-6-24 08:18
欣赏大哥的精彩拍摄。上午好!

阿强朋友,祝贺我们又见到了。
真真 发表于 2019-6-24 08:39
学习欣赏,分享美好,为图文佳作点赞!

谢谢真真管委赏评!祝贺今日网络畅通。祝天天畅通,永远畅通!
欣赏太平湖摄影!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 00:43