可爱老人网

注册会员
搜索

[知识问答] 粤语方言“瞓”

粤语方言“瞓”
    在群里看到一篇关于香港人作死闹事的帖子,文章很长,写得很好。
    文末有一句“香港人瞓醒未??”看不懂。根据上文的内容推测,大概的意思应该是:香港少数人,你们睡醒了没有?不要再装混蛋了。这句话的关键的一个字不认得,那就是“瞓”字。
    查了《辞海》、《字海》、《说文解字》等辞书,都不载此字。后来一想,何必舍近求远呢?我正在电脑上,查一下360不就得了嘛!一查,果然找到了。
    瞓:音fèn。粤语方言,就是睡觉的意思。
    举几个例子:
    瞓左未:睡了吗?瞓,睡;左:了;未:吗。
    “眼瞓鬼,眼瞓神,请你保佑安人听朝死,等我早眠晏起好成人,”
    瞓醒咗(睡醒了);唔想瞓(不想睡觉);蚊都瞓(形容太迟)例句:等得你嚟蚊都瞓啦!(等你来到就太迟了!)
    西某以前有个邻居是上海人,过年时他把住在方浜西路的六十多岁的孃孃接到他家里过年。
    过年时我们互相请酒,我曾和这老太太同桌,出于礼貌我给老太太筛酒布菜,老太太颤巍巍地站起来点头致意,说,筛谷晒古。
    我们怎么都不懂这话是什么意思。
    只好尴尬地微笑着说:“请坐请坐。”
    后来我们问了邻居,这话是什么意思?邻居说,她是很感激大家热情招待,特别是你给他筛酒,自己觉得是受不起的,但是又接受了,实在是罪过罪过。
    全国方言这么多,根据方言的发音,再写成汉字,这个方言区域之外的人,信息不对称,所以往往对不上也是很正常的。

评分

克和 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏西楼大哥的 —— 粤语方言“瞓”
欣赏佳作,朋友早晨好!
欣赏学习朋友的精彩佳作。
学习分享佳作!
再赏佳作,早晨好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 19:46