可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 有时忽悠也是美德(原创)

可能是人老了,总有一些回忆。
  有人总将
忽悠与欺骗、蒙骗连在一起,但我感觉有时忽悠也是美德。

忽然想起发生在1975年冬的一件事。
  1975年正值农业学大寨,冬季是大搞农田基本建设的最好时期。
   公社组织了干部蹲点各大队,我被分到“农业学大寨工作组”,包括部门抽调的同志11人,由公社书记带班,集中某大队搞农田基本建设样班。
     我们的主要工作是挑坟、竹林填浜造田,(浜是只要一头通河),扩大农田面积。
    大家每天早上七点与当地200多农民一起挑土填浜,下午处理自己负责原来公社面上的工作,晚上集体学习,没有特殊事不能回家,过集体生活。
   河浜越填越小,河两边的人慢慢接近。
  慢慢发现对面一位大姑娘一直与我“同步”,虽然在河两岸,我挑土,对方的女青年也挑土,中间休息坐时,她总坐离我最近点,有时还“目送冬波”(冬天只能是冬小波),回眸一笑......  随河慢慢变窄,越来越频繁。有些农民也指指点点。
     发觉有些不对劲,我便问同事说:你发觉了没有?同时说当然看得出。
    当时我刚20多岁,眉清目秀,用现在的话来说是“帅哥”,再说在工作组中我是最年轻,不熟悉的人怎么知道已经是有二个孩子的父亲。?
  我便问同事:“你最近公社去吗”?
  他说:“明天上午有事去处理一下,马上回来”。
    我便说:“这事你能帮助我解围” ......

下一天10点多,同事从公社回到来,离挑土现场大约50多米,他挥手大喊我说:
   “你老婆电话打到公社里说,你女儿身体不好,你回去看一下......”
  就这么一个忽悠,把尴尬事解决了。

评分

真真 + 5 相当可爱!

生活应用题,向你来学习;
忽悠施巧计,美德在善意
好聪明的忽悠!既不伤人,又办成事 !
忽悠真是美德,真实感人。
哈哈哈!一忽悠纠解围!
欣赏朋友的佳作。
申老李 发表于 2019-7-19 08:55
欣赏朋友的佳作。

谢谢上面各位老师的点评。
善意的谎言,出于好心。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 03:22