可爱老人网

注册会员
搜索

[赋] 君子泉赋

君子泉赋
         (成都)山  人
资州北岩,幽谷听泉。胜地寻迹,雅士流连。万木积翠空林,百壑凝紫岚烟。石壁回声,倾心灵岩泉韵;云气出谷,入耳秀峰管弦。过牌坊而奔流,弹琴滴水;下亭台而出没,游鱼腾渊。东坡留字,山谷行船。高阁凌空,极目无边。俯观文武二庙,仰视高低百椽。二百石窟,造像俨然。菩萨千手,护佑敬虔。玉宇流光,极乐国土;金沙布地,海会神仙。文殊问疾,维摩说禅。金刚持杵,力士握拳。大佛身姿朗朗,长袖衣纹翩翩。
遥想士谔吟咏,文笔诗篇。薛涛红袖,几案粉笺。金盆击响水底,灵光照耀山川。状元授馆,桃李绵延。名师尽称春悌,巨匠还看大千。将军挥毫,墨色仍鲜。
惜乎神州劫数,时运变迁。泉涸底现,干枯经年。今日复见绿意,细流涓涓。去滴泪之鸱枭,来啼血之杜鹃。叶满枝而密密,水润石而潺潺。思北地之楼栋,步东陵之畴田。同天地而并老,与日月而争妍。
(韵依《平水韵》)
注释:
灵岩泉韵:资中八景之一。
东坡字:池壁刻有苏东坡手书唤鱼池三字。
文武二庙:文庙、武庙,均为全国重点文物保护单位。
造像:君子泉有北魏到宋元的石窟造像260余窟,形制、风格与大足石刻相类。
士谔:羊士谔,著名文人。
薛涛:唐代才女,女校书,著有《洪度集》,今成都望江楼有薛涛墓、薛涛井。
状元:清代四川唯一的状元骆成骧,资中舒家桥人。
春悌:杨春悌,张大千的国画启蒙老师。
大千:国画家张大千。
将军:国防部长张爱萍,到此为君子泉题联。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉香 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!

文笔清新,意境优美,欣赏佳作,点赞问好,遥祝笔健文祺!
克和 发表于 2019-7-26 11:08
文笔清新,意境优美,欣赏佳作,点赞问好,遥祝笔健文祺!

谢谢老师支持鼓励!周末愉快!
名景名人,千古传奇!谢谢老师分享!问好夏安!
欣赏佳作!同天地而并老,与日月而争妍。
欣赏分享朋友的精彩诗词佳作。
玉香 发表于 2019-7-26 12:21
名景名人,千古传奇!谢谢老师分享!问好夏安!

林林五 发表于 2019-7-26 12:34
欣赏佳作!同天地而并老,与日月而争妍。

申老李 发表于 2019-7-26 12:49
欣赏分享朋友的精彩诗词佳作。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 22:10