可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【庆八一】怀念我的老领导老红军钟志雄

怀念我的老领导老红军钟志雄

2016年4月8日我参加了老领导老红军钟志雄同志的遗体告别仪式,那是个悲伤的时刻,至今记忆犹新。

钟志雄同志的老伴李老师(前右)

我在中科院遗传研究所工作20年,曾在他手下担任党委秘书、机要秘书十多年,他是我尊敬的老领导,让我永久怀念。
       钟志雄同志是中国科学院遗传研究所(今遗传与发育生物学研究所)首任党委书记,因病医治无效,于2016年4月4日18时50分在北京海淀医院与世长辞,享年103岁。

寿终德望长在,身去音容永存。
       钟志雄同志于1913年出生于瑞金一个贫苦农家。1931年参加革命工作,1933年在参加工农红军,1935年入党。曾任坪山乡苏维埃政府副主席、红五军团十四师文书、中央秘书处文书科长、热东地委秘书长、海军青岛基地防空兵政治部主任、中国科学院遗传研究所副所长、党委书记。八一勋章、独立自由勋章、解放勋章获得者。
       钟志雄历经了万里长征,跟随朱德总司令三次爬雪山、两次过草地,风风雨雨跨越两个世纪。在抗日战争和解放战争中,他曾在中共中央办公厅秘书处及东北、广州、青岛等地方工作过。成为中国革命的经历者、参与者和见证者。为中国革命和建设事业做出了杰出的贡献。1982年在北京离休。
       1935年5月,在距天全约5公里的山上,敌机投下的两枚炸弹在距离钟志雄10多米处爆炸,飞机飞走后他发现衣服上有几个窟窿,左胳膊上的血呼呼地流下来,才知道自己被炸伤了。红军到达陕北后,朱德总司令安排了一位从德国归来的医生给他做手术,从他身上取出了部分弹片。
       钟志雄同志1958年调到中国科学院遗传研究所任副所长、党委书记。是遗传所第一任党委书记,从不居功自傲,没有架子,不摆资格。在工作和生活中平易近人,身体力行,为遗传与发育所的发展做出了重要贡献。离休后,依然一直严格要求自己,充分体现了一位老党员的高尚品格,得到了大家的尊敬和爱戴。
       参加长征的红军有30多万人,至2011年,全国唯一健在的走完长征全过程的红军兄弟就是瑞金籍的钟志雄、钟仁辉哥俩了。钟志雄也是遗传与发育所里唯一一位百岁老寿星。

钟志雄、钟仁辉哥俩

爱女为老爹开心地洗脚(心妍 摄

钟志雄同志能够长命百岁,与爱妻和爱女的精心照料是分不开的。他的女儿心妍就是老爹最称心的高级保姆、护工。好女儿的口号是:“为老爹服务!” 只要老爹需要,好女便会不惜一切代价去努力满足老爹的愿望!好女愿用十年衰老的代价换取老爹一年的增寿!耗尽心血,无怨无悔!这是多么令人感动的敬老爱老精神啊!
       钟志雄同志,我的老领导,您永远活在我们心里,安息吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

向革命老前辈致敬!  发表于 2019-7-26 22:32

评分

禾子 + 3 大赞!
丁游侠 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
克和 + 5 赞一个!
海姆 + 5 赞一个!

八月一日建军节,我的祝福很特别:黄兄的事业像空军,青云直上飞向天;你的爱情像海军,一帆风顺美无边;你的生活像陆军,脚踏实地真安心!祝你建军节事事顺心,快乐连连!

幽默,快乐。  发表于 2019-7-26 22:58
胡世高 发表于 2019-7-26 22:33
八月一日建军节,我的祝福很特别:黄兄的事业像空军,青云直上飞向天;你的爱情像海军,一帆风顺美无边;你 ...

谢谢世高朋友首席关注和特别祝福!晚上好!
胡世高 发表于 2019-7-26 22:33
八月一日建军节,我的祝福很特别:黄兄的事业像空军,青云直上飞向天;你的爱情像海军,一帆风顺美无边;你 ...

谢谢世高加分大赞鼓励!遥握问候!
爬雪山过草地,英勇顽强让人敬。今天的美好生活是革命军人用鲜血和生命换来的。
真真 发表于 2019-7-26 23:02
爬雪山过草地,英勇顽强让人敬。今天的美好生活是革命军人用鲜血和生命换来的。

谢谢真真斑斑为老红军点赞!
永远不忘老一辈革命军人的卓越贡献!
真真 发表于 2019-7-26 23:02

谢谢真真推送鼓励!预祝征文圆满成功!

谢谢先生,感谢有您!  发表于 2019-7-27 10:33
老红军、老英雄事迹感人肺腑。您对老同志老领导那分怀念真诚万分。向老红军致敬。祝您健康长寿!
春归来 发表于 2019-7-27 01:57
老红军、老英雄事迹感人肺腑。您对老同志老领导那分怀念真诚万分。向老红军致敬。祝您健康长寿!

谢谢春归来点评、鼓励!长寿老红军,国家的宝贝!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 19:46