可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【庆八一】我的那年的那个八一

人民军队九二华诞莅临,真真管理特地组织征文以示庆祝。尽管当年在红军出身的老父亲严令下,我脱下尚未捂热乎的军服转而到黄土高坡插队。以后因革命需要还是“革命红旗挂两边,鲜红的国徽头上戴”圆了制服梦。人生征程总算有了“咱当兵的人”那段历史吧。
       我插队时,正值珍宝岛反击战刚结束。插队那嘎达是历史上北方进入中原的要道,故军事价值非常重要。我在队里放了几个月羊就被以“肯吃苦是好后生”抽到公社基干民兵连,整天在军分区来的那位教官领导下滚摸爬打练习三打三防,隔三差五的到公社后沟临时修建的靶场打靶投弹。那,可都是来实的呢。记得当时投手榴弹,有一次教官一改一个一个的投,而是要我们二十来号人齐齐站一排,他喊一二三投,我们一下子把弹投了出去,那落点有远有近炸响也有先有后,那阵势真是不得了,简直是地动山摇飞石乱溅,一些因手榴弹落点近而被炸飞的石块竟然飞进我们的掩体里,可是把大伙吓一大跳,当然,别说我们,就连教官都愣了好一阵才回过神来说“嘿,这要是打起来,得炸死多少敌人!”
       八一那天天还未亮呢,连日来的大强度训练,我们那是躺下就着,哪有如今的失眠啥的毛病!正当睡的香着呢,突然公社院子挂着的那根不知从哪里搞来的一截断钢轨“铛铛铛铛”响声连连。按照事先约定,这就是紧急集合号令!我们赶快起床穿好衣服跑到院子,只见部长和教官挎着“盒子炮”已经站在那里啦!
     我们按照班排顺序列队站好了,部长和教官相互点了点头,部长朝前上了一步“同志们,查这段时间训练,这就用上咧!刚接到上级通报,有股敌人从北边正朝查这面开过来!上级命令我们公社的民兵立即进入要塞,就地开展阻击。决不能让敌人从查这过克”!
     啊,我们当时就发蒙咧!没听说甚,这敌人就打进来呢?这时教官发话啦“同志们!今天这不是平常的训练,是真的,是实战嘛。我们是否能胜任组织上对我们的期望,是否能保卫党保卫祖国保卫人民,这就见分晓喽!我们一定要听从指挥服从命令敢于战斗。尽管我们是民兵,但我们是用毛泽东思想武装起来的,是攻无不克战无不胜的,任何敌人都压不垮我们的!”
       部长又问大家“有没有信心完成任务?有没有!”当然,大家齐声回答“有!”接着部长就带着大伙到枪库领取了枪,弹。我们就整队朝南二十里外的要塞出发,必须赶在敌人到来之前进入要塞做好战斗准备嘛!
       要塞修在墩山,但凡称墩山的,那都是历史上的军事要地。所以,有关部门把要塞建在了这里。为建要塞,整个山体都掏空了。上上下下好几层,伪装搞的也不错,尽管要塞就在大路旁,但从外面是看不到枪眼呀,入口呀啥的。
      由于是“真的”,大伙那都是蹦紧一股劲,急匆匆的一股劲朝前走。平时得走两个来小时的路,今天还扛枪背弹的还不到一个小时就到了。平时看守要塞的民兵早等候在入口处,随即打开入口,大伙鱼贯而入。进去才知道里面很大,那大厅比不公社院子还大。我当时心里嘀咕“这工程可是不小”!
       到这时候,部长才笑眯眯的说“同志们,大家又经受了一次实战训练!通过这次训练,检验出查们前一段时间的训练卓有成效。同志们个个听从指挥服从命令不怕苦不怕累,按照预案准时到达要塞,说明查们公社的基干民兵连是一支特别能战斗的队伍。啊!现在,大家可以随着要塞民兵,四处走走看看,熟悉熟悉情况。将来一旦有真的情况,查们好打!”
       这是1969年的八一!我的那年那个八一!

一口锅里盛日月,一把汗水写忠守,一副肩膀扛泰山,一曲羌笛奏春秋,一种大爱感天地,一心奉献无所求,一腔情意杯中酒。祝老朋友八一建军节快乐!  发表于 2019-7-30 20:06

评分

刘秋梅 + 3 赞一个!
厚石堂梁建国 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
友谊长青 + 4 大赞!

训练有素,非常有意义的八一。
欣赏佳作!回忆当年!
点赞乡党征文佳作,早晨好!
欣赏学习朋友佳作!
问好老友,欣赏佳作。基干民兵,亦可卫国!
写的真好,非常赞赏。
真真 发表于 2019-7-29 22:36
训练有素,非常有意义的八一。

感谢支持

向您致敬!  发表于 2019-7-30 23:13
泪花 发表于 2019-7-30 09:35
非常赞赏

感谢老友
申老李 发表于 2019-7-30 09:34
写的真好,非常赞赏。

谢谢老友大力支持

下一页 发布主题 快速回复