可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 【曲•天净沙】秋恋

•天净沙秋恋
          白茅苇叶芦花,
          群楼堂馆双塔。
          落日彩云掩驾。
          半生牵挂,
          恋巢学子回家。

注:母校六十华诞,分布全国各地的学子回校省亲。面对夕阳辉耀下新落成的群楼馆舎和矗立山巅的双塔,有感而发。
    《天净沙》曲牌名,即一首散曲的声调。元曲曲调只有单调,28字三平韵、两叶韵,且每一支曲都不能换韵。《天净沙》属于宫调中之越调,句式为:6,6。6。4,6。五句五韵,1、2、5句押平声韵;3句押上声韵;4句押去声韵。按《中华新韵》,去声与上声均属仄韵声。另有一式:第三句替换“中仄平平仄平” 平声入韵。

评分

张文玉 + 3 大赞!
禾子 + 3 情真意切!
玉香 + 5 受益匪浅!
克和 + 5 赞一个!
春归来 + 5

精美的词句,深沉的情感。大赞!
手机回复。
点赞李老佳作,诚挚问好,遥祝笔健文祺!
劲赏学习精彩的词曲一秋恋!抒情感怀,意象生动!问好老师!新周快乐!
欣赏佳作!学习分享!
精彩诗作,欣赏分享。
谢谢诸位老朋友的点赞加分!
春归来 发表于 2019-8-12 16:49
精美的词句,深沉的情感。大赞!
手机回复。

谢谢春归来管理委员的热评点赞!
克和 发表于 2019-8-12 19:19
点赞李老佳作,诚挚问好,遥祝笔健文祺!

谢谢克和管理委员的点赞和祝愿!
玉香 发表于 2019-8-12 19:46
劲赏学习精彩的词曲一秋恋!抒情感怀,意象生动!问好老师!新周快乐!

谢谢玉香版主的点赞和问候!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 00:57