可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 儿子的饭菜

说来,还是80年代初期的事情。
     有一天的中午,阴雨连绵,小雨唰唰,有一对年轻的男女青年,披着薄如蝉翼的雨衣,匆匆忙忙,来到了县城的一家便民饭店,男孩,向饭店的厨师说,来两碗牛肉面吧,要大碗的,再给炒四个小菜。说着,小伙子,就在靠北墙的一个长桌上,东面坐下,回脸朝西,与一同来的女孩,面对面的做着,这时候,饭店里,又走进来一个戴着斗笠,穿着蓑衣的一个貌似乡下老年的男人,约近60岁左右的样子,面色奥黑,很清瘦,贫寒的样子,他向厨师,只小声的说了一句,给我来碗清汤面吧,就是青菜面条啊,要小碗的。说完,他老人家,也是坐在靠北墙的另一张桌子上的西面,与那个小伙子,背靠背的坐着,老人回脸朝东,等于正关注着饭店的大门。
     小伙子要的两大碗牛肉面,终于做好啦,服务员,给端了出来,并对这两个小青年说,你们慢慢用,稍微休息聊聊一下,四个小菜,马上就好,老人听到这里,心里咯噔一下,还是城市里的人,有钱啊,吃两碗牛肉面,还要四个小菜。真他娘的,会享福啊。这时候,就只听那个女孩子说,有这两大碗牛肉面,就够啦,还炒什么四个小菜啊?多浪费啊?只听小伙子说,你就放心吃吧,我爸爸有钱,他是蔬菜贸易公司的经理,一天的收入,就是三四十元啊,小女孩说,还是你爸爸好啊,我爸爸,是县国营木器厂的厂长,一个月的工资才一百六十多元啊,月月加二十元的奖金津贴,才一百八十元左右啊。聊着聊着,四个小菜,也已经炒好了,端上了桌。坐在身后的老头,越听这声音,咋么就这么熟悉啊,他一时,也没有想起来,说话一样的声音,一样的腔调,这世界上,是很多的。
     老头子,端着这一小碗的清汤面,在默默的吸溜着,也唯恐发出声音,会被城里的人,笑话啊。过了一会儿,小伙子的一大碗牛肉面,终于吃完了,剩下的,只是一点汤水而已,她们俩纷纷起席而离开,正当她们俩,走到饭店门外时,老头子,才终于看清她们的嘴脸,那小伙子,明明就是自己的儿子啊,他刚要站起身,大喊一声,又一想,那女孩什么人呢?儿子,怎么请她吃饭呢?他想了想,还是忍了吧,转而又默默的笑了。
    老头子,急忙转身,看了看,这两个小青年的饭菜,见女孩的一大碗牛肉面,仅仅吃了一半多点,而四个小菜,也几乎,没怎么样动筷啊。老头子,急忙,端起女孩的那碗面条,吃了起来,并急忙对厨师说,你们这饭店里,可允许打包吗?这两个男女青年,那个男孩,就是我的儿子啊。那饭店的厨师,生气的说,你要打包,就打包,少给我来这一套,她们吃的什么饭,你自己吃的什么饭?你是蔬菜公司的经理么?你一个月一千多元的收入么?你就吃一小碗清汤面?老头子的脸,红了红,这,,,,,还是把这四个菜,给全部打包,拿走啦,,,,
     到了晚上,小伙子,下班了,骑着自己的自行车,来到家里,见到爸爸做好了晚饭,而且,饭桌上,也摆好了四个小菜,儿子,高兴的说,爸爸,今天生意好么?今天,是什么日子啊?怎么,晚间,还炒四个小菜啊,老头子高兴的说,先吃饭吧,什么也不要说,吃完饭后,再告诉你吧,,,,
     转眼吃完了晚饭,老头子站起身来,走到儿子的身边,啪,啪,就是两个大耳光子,你这个不争气的败家子,你知道,爸爸赚钱的难处么?今天下雨天,爸爸,站在菜市场,冷呵呵的一天,就赚了四元钱,才吃了一小碗,一元的清汤面。可你,这个败家子,你吃一顿饭,够爸爸两个月吃的啊。你爸爸,是蔬菜公司的经理么?还什么一天赚三四十元?你爸爸,卖菜十来年了,一天赚过最多的钱,也就是十八元钱,从来没有超出二十元过,平常,都是三元到十元的。偶有时间,也会赔本的,只为了处理,腐烂,已经要嫣吧的蔬菜,降低赔本的成本的。
     爸,你怎么,什么都全知道啦,我以后,不这样,就是了,,,,,

评分

春归来 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏港城海边人朋友的佳作—— 儿子的饭菜
年轻人充面子,还好知错。这世道让人感慨。
年轻人要面子,当今也不在少数。
当爹的扇儿子两大耳光,扇的漂亮!
加入精华鼓励。
欣赏!学习佳作!
欣赏分享朋友的精彩佳作。
这样的事,经常听到,有父母教育适当的问题,也有大环境影响人的问题。但愿这位儿子以后再也不那样了。
阿强 发表于 2019-8-19 16:50
欣赏港城海边人朋友的佳作—— 儿子的饭菜

谢谢光临,感激关注
真真 发表于 2019-8-19 17:47
年轻人充面子,还好知错。这世道让人感慨。

欢迎惠顾,感激关注,

问好先生!  发表于 2019-8-24 22:05
春归来 发表于 2019-8-19 18:33
年轻人要面子,当今也不在少数。
当爹的扇儿子两大耳光,扇的漂亮!
加入精华鼓励。

欢迎光临,谢谢鼓励,感激关注,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 00:36