可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 古风 · 沙地森林公园

古风·沙地森林公园

春归来

往昔春秋沙漫天,
今朝土场变公园。
草长莺飞湖水碧,
树绿花开空气鲜。
亭廊水榭风景秀,
曲径折桥游客欢。
城市建设人为本,
子孙后代留青山。

题解与注释:
    (1)白描写实,记录生活。
    (2)2019年7月上旬,游览位于内蒙古通辽市科尔沁区的森林公园。
    森林公园总面积15000亩,过去曾是取土场和垃圾场,植被盖度低,是通辽城区的主要沙源地。为改善城市生态环境,2005年,决策者不要“水泥森林”,要为通辽人民建设一处“城中园林”,为子孙后代留下一片绿水青山。森林公园的竣工为城市居民提供人均绿地25平方米,城市森林覆盖率增加8个百分点,大大改善通辽市城区的生态环境。
    (3)这首诗韵脚,十八韵,十四寒,韵母 an、ian、uan。

春归来拍摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

春管管的帖子总是那么赏心悦目,好诗好图好书法,大赞送上问候!  发表于 2019-8-25 19:40

评分

禾子 + 3 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
四海 + 5 赞一个!
活在诗里 + 5 情真意切!
张文玉 + 3 大赞!

昔日沙漠,今朝绿洲。莺飞树绿,碧水清悠。
风景秀丽,美不胜收。书法艺术,诗画珍珠。
点赞问好!

评分

春归来 + 5

欣赏春归来管理委员的佳作。下午好!

评分

春归来 + 5

这首应该是七律吧,看中间两句对仗工整。
青山绿水才是真正的金山银水,打造好优美的环境,造福子孙后代。

评分

春归来 + 5 谢谢

刘秋梅 发表于 2019-8-22 14:59
昔日沙漠,今朝绿洲。莺飞树绿,碧水清悠。
风景秀丽,美不胜收。书法艺术,诗画珍珠。
点赞问好!{::gon ...

谢谢诗语点赞。问好。
阿强 发表于 2019-8-22 15:47
欣赏春归来管理委员的佳作。下午好!

傍晚好。谢谢阿强朋友。
幽谷听雪 发表于 2019-8-22 16:18
这首应该是七律吧,看中间两句对仗工整。
青山绿水才是真正的金山银水,打造好优美的环境,造福子孙后代。

呵呵,七言八句,首句入韵,一韵到底,三四句、五六句对仗。没有斟酌是否合乎平仄要求。
谢谢光临。问好。
美丽景色入诗句,生活美好步步高,
挥笔书法多豪放,点赞献花把礼敬。

欣赏书法佳作!诗歌!美景!赞!
真真 发表于 2019-8-22 18:12
美丽景色入诗句,生活美好步步高,
挥笔书法多豪放,点赞献花把礼敬。
          {:: ...

呵呵,真真朋友妙语连珠,精彩鼓励。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 14:09