可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] “上班”(插队回城后的故事)

“上班”
当听到陈指导员叫我明天就去“上班”时,精神不觉一振。立刻觉得此时自己的身份不同了。
“上班!”是我插队时日思夜想的两个字。那时每当回城听见有人说:“我上班去了。”就感到非常地羡慕。心里头常在想:如果哪天我也能“上班”该多好啊!因为上班就意味着有份固定的工作和稳定的收入,就是进了保险柜能“吃国家粮”的人了。
而农民去工作是不叫“上班”的,而是叫“出工”。插队时每天早上,队长就“铛、铛、铛”地敲响了,挂在村头歪脖子樟树上的一截钢轨,然后拿着一个铁皮喇叭筒大声吆喝“出工了!”,顿时小山村四壁立即也响起了“出工了!”的回声。这时农民才陆陆续续的从各自的高脚屋里,慢腾腾地走下来做农活。
从某种意义来说:“上班”和 “出工”两个字,是工人与农民两个身份的划分词
现在我已能“上班”了!身份从农民转为工人了。我爱惜地整了整身上的蓝色卡叽布工作服,用手按了按上衣口袋下印着的“安全生产”四个字,挺起胸脯油然有一种自豪感:我现在也是工人阶级的一个分子了!
   为了“上班”,我在农村的“广阔天地里”,脸朝黄土,背朝天地足足奋斗了十一年。历经了无数风霜雪雨,不知尝过了多少酸甜苦辣,幸好是打倒了“四人帮”,遇到了陈指导员这个贵人,我才有了个“上班”的机会。
如今“上班”了。我决心努力工作,好好地“上班”。 以实际行动报答关心和爱护自己的人,报答党和国家。

评分

刘秋梅 + 5 赞一个!
港城海边人 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏江畔居士朋友的佳作。下午好!
从“出工”到“上班”的转变,历经十一年,充满苦涩与欣慰。
朴实文字最感人。插队那会,我也怕听到队长敲的破锣声,从早到晚不是饿就是累。刚上班那会也很激动。

六七十年代,我们生产队里,村庄大的,分四到八个生产队,村里人户少的,分一到三个生产队。是以每个生产小队为基准的,生产队长,是靠吹哨子的,是不锈钢的那种白铁皮做的,貌似部队的紧急集合一样,乡下农民,不叫“出工”,而叫“下湖”啦,就是开始上地里劳动,干活的意思。其实,下湖,只是地方的土语,方言,俗语。其实,并没有河流湖泊,大河大沟的。而是村南村北村东村西的平原土地。通常的意思,也可能指湖地吧。都叫,到南湖种麦子,或到北湖收黄豆,或到西湖种花生,玉米等。若要下班时,农民,老百姓,不叫下班,也不叫打烊,而都是称呼“收工”啦。呵呵,当然,农民,那个年代不叫农民,不叫村民,而叫社员,也称呼叫群众,呵呵
阿强 发表于 2019-8-29 12:15
欣赏江畔居士朋友的佳作。下午好!

谢谢尝阅,恳望指教!
真真 发表于 2019-8-29 13:17
朴实文字最感人。插队那会,我也怕听到队长敲的破锣声,从早到晚不是饿就是累。刚上班那会也很激动。

感谢管委在百忙中尝阅,恳望批评指正。
港城海边人 发表于 2019-8-29 13:47
六七十年代,我们生产队里,村庄大的,分四到八个生产队,村里人户少的,分一到三个生产队。是以每个生产小 ...

同是插队知青,有过共同的遭遇,有过共同的体会。谢谢尝阅。恳望指正。
春归来 发表于 2019-8-29 12:43
从“出工”到“上班”的转变,历经十一年,充满苦涩与欣慰。

谢谢管委尝阅和点赞,恳请批评指正
从“出工”到“上班”,其含意是一样的,为什么区别会这么大,就是农村的条件太差,劳动强度大,工作环境恶劣,加之生活水平低,而造成两极分化,改革开放后到现在这种状况得到了根本的改变,但是还有一些不合理的地方,如:农民种出的粮食其价格受国家“保护”。农民的工作是终身制。农民参加工作在农村劳动不算工龄(下放知青可算).......。为佳作点赞

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 01:55