可爱老人网

注册会员
搜索

写,成就了我

写,成就了我

我1950年生,是河北省衡水市冀州区人。70年来,我从学生到农民,再到国家干部、到高级职称、到退休后当作家,是写作成就了我。

在学校

我从小学到中学及大专,都特别喜语文、爱作文、好写作。
       上小学时,老师发现了我在作文方面的天赋,便鼓励我往媒体投稿,我写了多篇宣传好人好事的稿件。
      上中学时,我进入了学校语文组,参加《校报》编辑部。中学刚刚毕业,《衡水报》发表了题为《红心给献毛主席》的第一篇稿件。
      上大专时,我是全系唯一在《校刊》发表文章的学生。
      因为写,我在学校得到老师和同学的赞誉,被老师称为“小作家”,至今,许多老同学见面时,仍然不叫名字,而称“小作家”。

在农村
   我初中毕业后,赶上“文革”,没能升学,回农村老家当了农民。我在劳动之余,坚持写作,除去写黑板报、给村里写各种材料外,痴心于给报刊、广播站、电台写稿、投稿。
      那时,我凭着“稿子不登只管写”的劲头儿,把农村的好人好事撰写出来,《衡水报》《河北日报》等报刊,每个月都会刊登我的稿件。
      因为写,我19岁入了党、当了村干部;被评选为出席公社(今乡镇)、县、地区(今市)、省的“学习毛主席著作积极分子”,并多次在大会上发言;被聘为多个媒体的“特约通讯员”。
     因为写,我20岁时,被县委确定“农转非”(农村户口为非农户口),进县委宣传部成为国家干部。

在岗位
      我参加工作后,岗位主要与文字打交道,先后担任县委宣传部专职通讯报道员、县委办公室副主任、研究室主任、市委副秘书长,直至2004年退居二线。
      我写的文章,除去在地区、省和中央、国务院内刊刊载外,还在《新华社》《人民日报》《农民日报》、中央广播电台等国家级媒体屡屡发表,曾经轰动冀州、衡水。
   因为写,我先后被评定为“农业经济师”和“高级政工师”。

因为写,我的文章获得多个地、省级奖励;多次被县委表彰,其中,1987年度,获得“升级”(工资提升一级)重奖。

退休后
   2004年,我退出工作岗位,2010年,正式退休15年来,虽然退出工作岗位,但根本没有“休”起来,仍旧把每一天都安排得满满当当。忙学习政治时事,忙挖掘历史文化,忙采访写作素材,忙编写文章书稿。几乎每天都要翻工具书、读老古籍、跑档案馆、觅古碑刻、访知情人。
   在建国60年、抗日战争胜利70周年、改革开放30年和40年、新中国成立70年等节点,我都是提前筹划运作,提前查找搜集素材,提前撰写文稿。因此,得到媒体重视,广泛宣传于社会、教化于民众。
       我挖掘、采写的“《史记》和《资治通鉴》中的冀州人”、“封典”获“圣旨”的人、《冀州为啥称“九州之首”》《与冀州相关的典故》《冀州“第一望族”冯氏家族》、冀州参加长征的人、黄埔军校的人、三五九旅后勤部长李更生、与邱少云同连战友的张金涛、参加上甘岭战斗的张世权、参加西藏平叛的王宝璋,等等,均引起官方和民众的重视、轰动。      
      截至到目前,我已经撰写600多万字,平均每年40万字。除去每年在报纸、刊物发表50篇以上、在网站发表100篇左右文章外,还给《冀州市志》《冀州文史》《冀州历史文化研究》等书撰稿数以百篇。个人已经出版有《徐家庄村志》《冀州史辑》《钩沉集》等13“冀州历史文化丛书”,其中,《随笔集》《松篱史话》获得了河北省“民俗创作奖”。
      因为写,我2012年,被批准为河北省作家协会会员;2017年被批准为中国民俗学会会员。
      因为写,我获得20多个各种奖励、荣誉。

评分

港城海边人 + 3 大赞!
海姆 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

笔墨人生,写写写。
著述等身,棒棒棒!
您的一生,无怨悔。
您的勤奋,没白干。
賀文字虫老师:舞文弄墨筑成就,辛勤耕耘著辉煌!
欣赏文字虫大哥的佳作—— 写,成就了我
欣赏分享朋友的佳作。
笔耕不断,成绩斐然!
笔墨人生很精彩,您也是老网一道景。
积极进取创辉煌
浓墨重彩写春秋
谢谢黄煌长、潇湘翁、阿强、真真评分、鼓励!
黄煌长 发表于 2019-8-30 08:02
笔墨人生,写写写。
著述等身,棒棒棒!
您的一生,无怨悔。

衷心感谢赋诗鼓励!互相学习!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:31