可爱老人网

注册会员
搜索

[评论] 请教文版及老网各位

请教文版及老网各位;
我有一事不明,想在此原创文学版及老网,请教各位文学爱好者先生。

新编"大唐贵妃"有什么好?

竟在文艺界如此热烈径相传颂?

敬请赐教,开我愚蒙!
      *        *       *       *       *       *   

附;(大唐贵妃主题曲唱词);

梨花开,春带雨,

梨花落,春入泥,

此生只为一人去,

道他君王情也痴 ,情也痴。

*          *        *          *          *
           天生丽质难自弃,

天生丽质难自弃。

长恨一曲千古迷,

长恨一曲千古思。

去繁就简,请您先给我讲讲这主题曲词有什么艺术美和意义吧!!

评分

刘秋梅 + 1 相当可爱!

晴文 发表于 2019-9-28 21:34
欢迎参与,感谢赐教!
一部大作,总要有个受人心服口服的明显意为。如只是要为迁就几个人,几个方面,为 ...

受人口服心服的明显意味,个人认为还是纯艺术性的吧---继承发扬国粹,看剧毕竟不是读史哈,允许戏说,根据历史戏说的电视剧也很多哦。
恕我直言,你认为重要的话题,未必人人认为重要呀,我也是兴趣使然么,呵呵,况且在搞国庆征文呢。

评分

刘秋梅 + 5 赞一个!

头像被屏蔽
布衣传说 发表于 2019-9-26 17:50
晴文小妹:敏而好学,不齿下问!

深谢布衣学者首席赐帖!  望各位朋友知无不言,多多赐教!
亦可在此发表不同见解,互相切磋,共同商讨。
正应五柳先生曰;  "奇文共欣赏,疑义相与析"  
此应是文版文人间之高雅乐趣。

晴文老师您好,你提出的关于〈 新编"大唐贵妃"有什么好〉?我是没有看过这本书,至于在文艺界如此热烈径相传颂,这也不是什么怪事,毛主席在“延安文艺坐谈会上的讲话”早就提倡过要“百花齐放,百家争鸣”,如果有问题可以批判地去学习。
文景散人 发表于 2019-9-26 19:50
往往是文人的故弄玄虚

您说的有道理。但他们这个弄得也太无意义了吧?难道就只是为了个梅派的唱、为了个妃子、为了个掩饰个出道的帝王闱情?
刘秋梅 发表于 2019-9-26 20:38
晴文老师您好,你提出的关于〈 新编"大唐贵妃"有什么好〉?我是没有看过这本书,至于在文艺界如此热烈径相传 ...

非常感谢光顾赏帖!
欣赏学习朋友的佳作。
我没看过京剧《大唐贵妃》,那首戏歌我是欣赏的,主要是好听吧,当然还有爱情。但真正的京剧唱腔我不喜欢,哪怕是国粹,欣赏口味问题,无意贬低京剧。
我个人认为哈,大唐贵妃受到热烈的径相传颂,主要还是为京剧的成就弹冠相庆吧,毕竟国粹需要保持和发扬,而它渐渐走向低迷。
刚才百度上搜了一下以飨与你:《大唐贵妃》取材于梅兰芳上个世纪20年代名剧《太真外传》,同时参考白居易《长恨歌》、白朴《梧桐雨》、洪升《长生殿》等名篇名作及今人的一些作品。重新创作的《大唐贵妃》,就内容而言,突出了唐玄宗李隆基和杨玉环的真诚爱情。在塑造杨贵妃形象时,回避了原其原为皇子之妻的身世,也摒弃了与安禄山一些暧昧的关系,突出了她的纯洁、无辜和对爱情的忠贞。对唐明皇的塑造,则写出他性格上的复杂性,他是开元之治的开创者,又是安史之乱的责任者。在爱情上,他有真挚的一面,又有荒淫的一面。剧中,最后一场,退位后的唐明皇日夜思念杨贵妃,表现他的人性复归。由此,引起观众一连串的思考,加大戏的人文价值和讽谏意义。
幽谷听雪 发表于 2019-9-27 11:07
我没看过京剧《大唐贵妃》,那首戏歌我是欣赏的,主要是好听吧,当然还有爱情。但真正的京剧唱腔我不喜欢, ...

欢迎参与,感谢赐教!
一部大作,总要有个受人心服口服的明显意为。如只是要为迁就几个人,几个方面,为此还要改动史实,迁就附会,我觉得太不值得,也太不应该! 恕我直言,这言也只是为针对作品和作者而言。
对于您的热情积极参与,活跃网上空气,是深深佩服和感激的。只是没想到这样重要的话题,在文学版,却没人关心。奇怪!原创文版及精英们,如此庄重寡言,惜墨如金,贵人语话迟

晴文 发表于 2019-9-28 21:34
欢迎参与,感谢赐教!
一部大作,总要有个受人心服口服的明显意为。如只是要为迁就几个人,几个方面,为 ...

我不同意你这种说法,老人网是老人活动的一个平台,都是来自各行各业老人聚会的一个场所,没有工作人员,向我这样“版主”也是没有义务的,临时爱好者而已,更不存在什么“精英”。并不是你所想像的创作单位,更不是你想像中的评论园地。你的参入,我们老网都是欢迎的,也说明你尊老,有爱人之心,如果在某些方面达不到自己的目的就发“怒”,那就不好。加之你提出的“重要话题”,我认为也不是什么大不了的重要。你说:“奇怪!原创文版及精英们,如此庄重寡言,惜墨如金,贵人语话迟”,这有什么意思呢?非要讨论不可吗?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 22:03