可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 古风 · 红高粱

古风·红高粱

春归来

挺立田野红高粱,
杆壮穗彤向天昂。
夏长秋成青纱帐,
男欢女爱绿阴凉。
雨多水少无软弱,
抗旱耐涝有坚强。
平原丘陵皆适应,
肥沃贫瘠都习常。
味甘性温生药效,
和胃健脾益肚肠。
佳酿古代为原料,
美酒鼻祖名杜康。
品格价值勿忘记,
蜀黍精神要发扬。
题解与注释:
    (1)白描写实,记录生活。秋日漫步田野,一片片高粱映入眼帘,挺立的红高粱昂首向天,令人起敬;红红的高粱穗,可爱诱人。让我不禁想起电视剧《红高粱》,想起老伴常做的高粱米饭。
    (2)杜康:
传说,发明酒的人名叫杜康。他当长工时,有一次偶然把高粱米饭
放在树洞中,时间久了,发酵成了酒。
    (3)蜀黍:高粱别称。
    (4)这首诗首句入韵,一韵到底。韵脚是十八韵中的
十六唐,韵母 ang、uang、iang。全诗十四句,中间十句对仗。

春归来拍摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 2 赞一个!
真真 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!
刘秋梅 + 5 赞一个!

欣赏【古风】《红高粱》,把高粱的品格描写得淋漓尽致,加上书法和摄影艺术的结合,确实是值得欣赏,向老师学习,点赞问好!
欣赏老友佳作,古风盛赞高粱。发扬蜀黍精神,抗旱耐劳坚强。制作杜康佳酿,除饥充填肚肠!
刘秋梅 发表于 2019-10-16 11:32
欣赏【古风】《红高粱》,把高粱的品格描写得淋漓尽致,加上书法和摄影艺术的结合,确实是值得欣赏,向老师 ...

谢谢版主首帖欣赏点赞。祝顺利。
潇湘翁 发表于 2019-10-16 11:37
欣赏老友佳作,古风盛赞高粱。发扬蜀黍精神,抗旱耐劳坚强。制作杜康佳酿,除饥充填肚肠!

谢谢老友紧随欣赏鼓励,赞扬蜀黍精神品质。问好祝安。
触景生情赞蜀黍,肥沃贫瘠都品尝。
无偿服务在老网,蜀黍精神得发扬。
真真 发表于 2019-10-16 12:35
触景生情赞蜀黍,肥沃贫瘠都品尝。
无偿服务在老网,蜀黍精神得发扬。

下午好。谢谢真真朋友精彩点赞。

谢谢老师带来美好!  发表于 2019-10-16 14:45
欣赏春归来管理委员的佳作——  古风 · 红高梁
阿强 发表于 2019-10-16 13:36
欣赏春归来管理委员的佳作——  古风 · 红高梁

阿强朋友下午好。谢谢欣赏。
高粱,多年未见。小时候,家乡的一些人家园子种过,一般是用来制酒的,孩童则喜欢食高粱杆,很甜!
欣赏朋友美图好诗好书法!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 11:36