可爱老人网

注册会员
搜索

记梦(上)

记梦(上)
    前几天做了一个梦,无根无绊,无因无果的。说出来虽有些无聊,但是这几天却一直萦绕在胸。
    不知从哪里来了两个人,说是叫我。我一看,还就认得的。好像是我以前教过的学生。一口一个先生,挎着我的臂膀,带着我向前走。我好像也乐意去的样子,就这么走了。
    但是心里还是觉得糊涂,到底是去哪里?去干什么?也没说出口,他们就明白了。一个穿淡蓝西装的笑嘻嘻地说:“梦教……”
    “梦教”是什么意思?教什么?我学的东西可单一了。在这个圈子里虽说不能样样都会,但也可算半个砖家了吧!这话我也没说出口,刚想到,另一个穿烟灰色休闲服的年轻人说:“反正都是老师你会的……”
    那就好。
    你叫我教教文学上的东西,譬如文学史,唐诗宋词,现代散文的八大特点,汉民族的人性与奋斗精神和诗词歌赋及汉字的创造之关系什么的,我都可以随口诌出一段一段的。砖家是砖家,可是出了这个圈子之外,那我可是什么都不会,是个典型的书呆子。
    没多大一会到了。好像是个庄园,到处都是庄家,稻子居多。他俩笑着说,先生教去吧。我说教什么呀?他们说,按《天工开物》《农政全书》上说的教。
    《天工开物》是明朝科学家宋应星写的,是中国古代一部综合性的科学技术著作,它是一部百科全书,是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。我只知道这回事,内容我哪懂呀!
    《农政全书》的作者徐光启,那更是个大科学家。上海就有个光启路,他家就住徐家汇,那里还有光启公园,徐光启墓,里面可好玩了。
    但是我给人家上课,可不能就讲这些呀。
    我正在犹豫不决之际,那两个货,将我轻轻一推,说,进去你就知道了。
    进去一看,一个老头已经在里面等我了。
    自称姓龙,眍眼高鼻,面黑发稀。几颗牙齿好像比我的还多些,但不像真的。
    他把一副担子交给我。
    我一看,一条扁担挂这两只粪桶,说,挑水浇去吧。
    不是我耍滑,我就是那种肩不能挑担手不能提篮的货。更或况我现在已经七老八十的人啦,哪还能挑两个大粪桶去浇水呢?
    我想给他解释,可是话还没出口,那个姓龙的汉子就说,你连这都不会,那怎么说梦浇呢?
    我笑了说,不是梦浇,是梦蕉。
    他也笑了,摇摇头说,没听说过。
    我说,这个我会呀。
    (未完待续)

欣赏西楼大哥的佳作—— 记梦(上)
阿强 发表于 2019-10-17 22:32
欣赏西楼大哥的佳作—— 记梦(上)

谢谢收看。
欣赏分享朋友的佳作。

西楼大哥周末快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:48