可爱老人网

注册会员
搜索

孩子们,我真的老了!

孩子们,我真的老了!

我真的老了,手脚和头脑都不像原来那样灵活。孩子们,你们要对我有一点耐心。

我现在耳聋,眼花,记忆衰退。你们跟我交流时别不耐烦。说话要靠近我,声大些但不要吼,带助听器麻烦还有噪音;给我看的东西,字尽量大些,免得到处找放大镜;当讲到别人和过去的事情时,要慢些,给我留点回想思索时间。

吃饭时,我不小心把菜汤洒到衣服上时,你们不要责怪我。饭桌上,我爱对比从前苦日子,数落你们总吃鱼肉不会节俭,你们也别不高兴。勤俭过日子是老理啊!

如果我唠叨重复说你们不愿听的话语,你们也要耐心地听我说完,不要嘲笑我。你们小的时候,我不也是重复那些讲过千百遍的故事,哄你们直到进入梦乡吗。

生活中有新科技和新事物对我有帮助时,你们要尽量教会我。比如智能手机那些好玩意儿:紧急呼叫、GPS定位、视频免费通话;还有微信、QQ、等等。

我手有点抖,系扣子和鞋带时会很慢,你们别着急催我。最好,给我穿带拉锁的衣服和不用鞋带的懒汉鞋。

陪我散步遇到台阶或高低不平时,你们别忘了伸出手搀扶我。就像你小时候学习走路时,我搀扶你们那样。

当我洗澡需要你帮我搓背时,你们要听我指挥,要慢慢来,不要使大劲,把我弄疼了。

如果我使用过的东西忘记归回原位,你们也别责怪我,老人差不多都这样。你们把它放回去就得了。

我们唠嗑时,我可能忘记要说的人或事,你们也别笑我。给我一些时间让我回想,想不起来也没关系。其实谈论什么并不那么重要,只要你们能在一旁听,我就很心满意足啦。

看着我渐渐老去,血压高还有糖尿病,腰椎也有毛病,心脏传导阻滞,还可能有点痴呆。你们也用不着悲伤,生老病死对谁都一样。多活一天,我就赚一天。古人都说:“人生七十古来稀”,我都奔九十的人,已经很知足啦。

你们一定要理解我,支持我最后的愿望:就是捐献遗体给医科大学,让我对祖国做最后一点贡献吧。

孩子们,是我养育了你们,指引你们走上人生路。现在需要你们送我走完最后一程路。我会怀着天伦之乐的美好微笑,在不久的将来走向那永恒的未来天堂。

人老是自然规律,是毎一个人都必须经过的自然规律,到了这个年龄的人不要怕,要放宽心,快乐地过好每一天!  发表于 2019-11-1 09:35

评分

刘安荣 + 3 情真意切!
杨壬申 + 2 大赞!
芷言 + 3 情真意切!
黄煌长 + 5 赞一个!
京青 + 3 赞一个!

读这样的文字,湿了双眼……
真真 发表于 2019-10-29 20:10
读这样的文字,湿了双眼……

写这篇稿时,我心里也有说不出来的酸楚。好在孩子们都理解,基本都能做到。这也是足以令人感到温暖和满意的。
这次抛出来,也想给老朋友家的孩子们看看。希望他们也会照办,家家都和谐快乐。
欣赏韩友文大哥的佳作—— 孩子们,我真的老了  
情真意切,非常感人!

韩友文 发表于 2019-10-29 20:39
写这篇稿时,我心里也有说不出来的酸楚。好在孩子们都理解,基本都能做到。这也是足以令人感到温暖和满意 ...

老人网大多是老年人,首页推送,让大家分享,把精神内容带给孩子们。
       晚上好!情真意切,道岀了老人们的心声。点赞!
天堂在向我们招手!
欣赏老师佳作孩子们,我真的老了
欣赏分享朋友的佳帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-2 06:08