可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 故宫九龙壁工匠以假乱真的故事

故宫九龙壁工匠以假乱真的故事

说起九龙壁,最有代表性的就要数故宫、山西大同和北京北海的三大九龙壁了。
       故宫九龙壁在皇极殿前,通高三米五,长二十九米多。上面刻画着九条非常生动的龙,而且两侧的龙分别为升龙和降龙,唯独正中间的是正对着我们的正龙。故宫的气派、帝王的骄傲和尊贵,都在九龙壁上体现了出来。
       故宫九龙壁:

不过大多数人都没有注意到,在这九条龙中,有一条白龙(上图左起第三条)看起来比较奇怪,它腹部的一片“琉璃饰件”和其他位置的颜色并不一样,明显更偏深,类似于褐色,这样让整条龙看起来非常的不和谐。

当初在清朝建造这座九龙壁时,工部大臣选中了一个叫马德春的工匠,他烧制琉璃瓦十几年了,技术高超。但在安装过程中某一个步骤出了差错,一个小工匠摔碎了一块琉璃饰件。
       这可坏事了,要是被皇帝知道,因为自己的一个失误,导致工程延误,甚至是失败,搞不好是要被治罪的,没有办法,只能想办法解决。马德春工匠非常聪明,很快就想到了一个办法,那就是造假。他在慌乱中找到了一个金丝楠木,修改之后,用上好的染料,给这块木头上了色,要知道这种木头本身就是不易腐朽的,再加上工匠的技术不错,所以在上了色之后,和真的几乎是一样的。

九龙壁完工之后,乾隆皇帝带着几个大臣来观看,乾隆一条龙一条龙地来回仔细看了三遍。好在这点瑕疵隐藏得非常好,根本看不出来。乾隆看后,顿觉满目生辉,不住赞叹。连连称赞马德春手艺高超,并重赏了他五百两银子。
       送走了乾隆皇帝,马德春悬着的心才算平静下来。要是让皇上知道他用楠木代替琉璃饰件,那可是欺君之罪啊。

二百多年过去了,这条白色龙腹上的这片楠木,依然能够得以保存,尽管看起来有些不一样了,但是整体上还是非常精美的,更显得深沉而凝重。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

O(∩_∩)O谢谢黄管管故宫九龙壁工匠以假乱真的故事,问好黄管管!  发表于 2019-11-10 18:58
这位工匠真聪明,以假乱真达到预期效果!  发表于 2019-11-9 13:44

评分

周永根 + 5 大赞!
江边柳 + 2 赞一个!
真真 + 5 大赞!
老田来了 + 3 赞一个!
天上星 + 5 大赞!

欣赏故宫九龙壁工匠以假乱真的故事
黄煌长管理委员早上好,报到学习。欣赏开门佳帖!
分享朋友佳作:故宫九龙壁工匠造假的故事!谢谢您的介绍!
林林五 发表于 2019-11-9 05:20
欣赏故宫九龙壁工匠以假乱真的故事

谢谢林林五首席欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2019-11-9 08:46
阿强 发表于 2019-11-9 05:43
黄煌长管理委员早上好,报到学习。欣赏开门佳帖!

谢谢阿强欣赏!上午好!
四海 发表于 2019-11-9 06:51
分享朋友佳作:故宫九龙壁工匠造假的故事!谢谢您的介绍!

谢谢四海朋友关注!上午好!
欣赏黄版开门佳帖—故宫九龙壁工匠以假乱真的故事!
谢谢到访的朋友!
谢谢点评的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 12:53