可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京著名寺庙(1)潭拓寺

北京著名寺庙(1)潭拓寺

古人说:先有潭柘寺,后有幽州城。幽州城,就是今天北京城的前身。而今天的人都这么说:“先有潭柘寺,后有北京城”。足可见潭柘寺历史之悠久。

潭柘寺位于北京门头沟区东南部的潭柘山下,是一个4A级景区,门票55元。潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),初名“嘉福寺”,清代康熙皇帝赐名为“岫云寺”,但因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称为“潭柘寺”。

潭柘寺一年四季都是景,尤以秋景最为美丽。潭柘寺是北京人气香火最旺盛的寺庙了。
       潭柘寺寺院坐北朝南,主要建筑可分为中、东、西三路,中路主体建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、斋堂和毗卢阁。东路有方丈院、延清阁、行宫院、万寿宫和太后宫等。西路有愣严坛(已不存)、戒台和观音殿等,庄严肃穆。此外,还有位于山门外山坡上的安乐堂和上、下塔院以及建于后山的少师静室、歇心亭、龙潭、御碑等。塔院中共有71座埋葬和尚的砖塔或石塔。

前看为虎形,后看为龙形——流杯亭
       寺院东路有一座方形流杯亭,名“猗轩亭”。亭内巨大的汉白玉石基上雕琢有弯弯曲曲的蟠龙形水道,当泉水流过时,放入带耳的酒杯,任其随水飘浮旋转,止于某处,取而饮之,并饮酒作诗,这就是中国古代有名的“曲水流觞”习俗。
       潭柘寺二宝:

宝锅:天王殿前有一口铜锅,直径1.85米、深1.1米,是和尚们炒菜所用。此锅原在东跨院北房西次间,那里还有一口更大的锅,直径4米、深2米,一次煮粥能放米10石,需16个小时才能煮熟。由于锅大底厚,文火慢熬,故而熬的粥既粘且香。关于这两口锅,还有“泼砂不漏米”之说,原来,锅底有“容砂器”,随着熬粥时的不断搅动,砂石会沉入锅底的凹陷处。

石鱼:潭柘寺观音殿西侧有龙王殿,殿前廊上有一石鱼,长1.7米、重150公斤,看似铜,实为石,击之可发五音,传说是南海龙宫之宝,龙王送给玉帝。
       (据网络资料 辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏北京著名寺庙---潭拓寺!  发表于 2019-11-19 09:15

评分

真真 + 5 赞一个!
泪花 + 3
天上星 + 5 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!
四海 + 5 大赞!

去过潭柘寺,但是,还不如看您的介绍全面呢!
欣赏北京著名寺庙潭拓寺
我也是听说:先有潭柘寺,后有北京城这句名言,于一年前,在朋友的陪同下,游览了潭柘寺的!对我印象最深的是有一棵帝王树,已经活了几百年了!谢谢黃版介绍!
问好黄版朋友,欣赏开门佳帖:北京著名寺庙(1)潭拓寺!
天上星 发表于 2019-11-19 07:37
老大哥早上好!上网学习交流开心又快乐!

星版好!互相学习,一起快乐!
宋玉芳 发表于 2019-11-19 05:08
去过潭柘寺,但是,还不如看您的介绍全面呢!

谢谢玉芳朋友点赞!上午好!
林林五 发表于 2019-11-19 05:19
欣赏北京著名寺庙潭拓寺

谢谢林林五欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2019-11-19 12:30
四海 发表于 2019-11-19 06:27
我也是听说:先有潭柘寺,后有北京城这句名言,于一年前,在朋友的陪同下,游览了潭柘寺的!对我印象最深的 ...

帝王树是乾隆命名的。高达24米多,直径4米有余,六、七个人才能合抱,遮阴面积600多平方米。我们推断此树至今约有1300多年了,帝王树也是历代皇帝对树木御封的最高封号。潭柘寺的工作人员介绍说,潭柘寺“帝王树”对皇朝更迭似有神奇的灵验,清代乾隆帝后每当新皇帝登基,“帝王树”便生出一枝粗壮的树干,以后逐渐与老干合为一体;每当一位皇帝驾崩之时就折断一杈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
四海 发表于 2019-11-19 06:27
我也是听说:先有潭柘寺,后有北京城这句名言,于一年前,在朋友的陪同下,游览了潭柘寺的!对我印象最深的 ...

谢谢四海关注、点评!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 11:33