可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 我的户口梦想 之五 【全真版纪实写实回忆录】

1993年,1994年,我们本县的公安局的户政股,大卖城镇小市民的户口,如火如荼,轰动苏北乡野,上上下下,方圆百里,都在卖的热火朝天,邻县,邻市,都在纷纷效仿,一时,貌似星星之火,漫燃全国之势,各乡镇,农村,大队,为了让自己家的孩子,脱离农业户口,也就是农村户口,纷纷借钱,割肉卖血,卖猪卖牛,也想让自己的儿女,成为城里人,也好在城里安个家,有份旱涝保收,风雨无阻的吃国家皇粮的好工作,最最主要的,是让自己的儿女,能进城,能说上好的媳妇,不再脸朝黄土背朝天,白天一身汗,雨天一身泥,冬天,冻得脸青手肿脚破的。那真是种不完的黄土地,喝不干的枯井水,生活了一辈又一辈,没有个白天,没有个黑夜,在地里刨这点糊口的粮食吃。
     此时,我已经二十八九岁,进这县城,已经两三年啦,个人的婚姻问题,杳无消息,悍然不动,父母愁白了头,我也心急如焚,靠什么,提高我的人生地位?靠什么,改变我这农民,农村的乡下人士,目前,只有一条路,也是唯一的一条路,先把自己,变成城里人,名副其实的城市人,靠什么,就是靠户口。一个县城的城镇非农业户口,当年当时,售价五千元一名,五千元啊,在上世纪九十年代的初期,万元户,可是个新鲜的名词,几乎在萌芽阶段,一个乡镇,也乏见其人,三五个村庄,偶尔能有一户。没有工厂,不是干部,贫民百姓,可想而知,也是何其难也。
     我父母,年事已高,六十多岁,沧桑老农,哥嫂分家另过,我在县城,找个镇办私营企业的印刷厂工作,月薪九十元,不管吃住,即使是这样,又巧遇国家的大气候,全国都在轰轰烈烈的砸“三铁”,铁工资,铁工作,铁饭碗。我在这县城,举步维艰,自身不保,老家的农村里,还有弟弟,妹妹,都在上学,父母,种那几亩地,能顾上一家人的吃喝拉撒睡,上学及零使交用,水费,电费,学费,农业税,三两五钱,陈欠等,已经很不错啦。我也偶尔,到老家里,拿点白菜,油盐,大米,面粉等,带到这县城,工厂子里边吃。【上班族,也在啃老啊,呵呵】
     但是,越是在这及其艰难的情况下,我也越是想,跳出农门,进到城市,成为一名合理合法的,名副其实的,真正的,登名造册的,榜上有名的,具有城镇户口的城里人。我一直忘不了,我已经进城三四年啦,我老家里,还是分给我的挖沟挖河的修渠的工地,我那六十五六岁的老父亲,还是和青年们一样,到工地上,替我挖河,我的户口,不买到城里,会连累父母一辈子,直到死去,哪怕,即使死了,我也得再次回家,挖沟挖河修渠等。脱离农村,脱离农业户口,是我目前,最大的心愿,也是光宗耀祖,成为城市人,耀武扬威的最大的荣耀。哪怕我,有了城镇户口,而说不上城里户口的媳妇,再找个乡下的农村姑娘,也是得踢踢捡捡的,不是什么太大的问题。
     户口,在那个年代,比在村庄里,当老师,当队长,当村长,当书记,都强之百倍啊。因为,户口,决定了你这辈子,是城里人,吃国家的定销粮的。是旱涝保收的,真正的铁饭碗的。当有了城镇的户口,我的乡下农村里,也就没有我土地啦,也就不再分我的挖沟挖河修渠的河工啦,我的父母,也就再也不用顶替我去挖沟挖河啦,村长,书记,也就管不着我啦,他们是什么东西啊?是土蛰子,是土老帽,是祖祖辈辈,吃泥巴的蚯蚓啦,我就高出同村人,不知多少倍啊。
    可对一个贫困的农民家庭,拿这五千元钱,可,真是个天文数字啊,把自己住的房子卖了,也不够啊。舅舅家,能借一千,姑姑家,能借一千,自己家,卖猪卖牛,卖羊,能凑一千,即使这样,难道家里,就不再生活了吗?这还不够啊?这才仅仅解决了一半的问题啊,余下的两千元,怎么去凑啊?人生,是多么的难啊?自己,梦想脱农的梦想,是多么的难以实现啊?
    1994年的下半年,本县已经卖了几千人的城镇户口,有钱的人,都买的差不多啦,特别是那些,乡镇干部的老婆及子女的城镇户口,几乎都大体给解决了,是买的。卖户口的公安局的户政股,也渐渐的松弛下来了,人们也不愿意再来买了,原来,都是买了空头支票,因为是市民的《粮油证》,及新市民的劳动就业,工作问题,都没有下文,都摆在那里。人心大冷。后来,公安局,又想了办法,把第一批,第二批,买城镇户口的人士,大办《粮油供应证》及未成年子女的《待业证》,部分乡镇党委的一二三把手的老婆及子女,纷纷安排了工作。所以,大卖城镇户口的工作,又再度掀起了第三第四次高潮。
     我,也因为筹借金钱无力,迟迟没有借到,而望洋兴叹,泪流满面。到了1995年,年末,我好不容易的,凑够了五千元钱,三五次卖血,卖了五六百元。高高兴兴的,到了户政股门前,已经是铁将军把门,——关门大吉了。本县销售户口一事,已经结束两个多月了,销售城镇居民的户口发票,收据,联单,已经被市财政局,收回啦。没有联单,发票,这户口,也就卖不成啦,我也买不了啦,好在,我与户政股股长的儿子,叫张军,是我同事的夫君,脱他的关系,想在活动活动一下,他也答应,再努力争取一把看看吧,他让我先拿五百元的现金,要到市财政局,再买两张发票。我也毫不犹豫的,把这五百元钱,交给他啦,一两年啦,也没有买来这两张发票,他是公安局,户政股股长的儿子,我还敢问他要这五百元的发票钱吗?就算溜须拍马,送礼行贿,也没办成事啦。
      至今,近三十年过去啦,我还是农村乡下的一名普普通通的农民,一名地地道道的农业,农民,农村的老百姓的户口。想脱农,想农转非的梦想,昙花一梦尔。也是命运天成吧。

欣赏港城海边人------- 我的户口梦想 之五,文写的好,记录了真实的回忆。  发表于 2019-12-1 08:18

评分

芷言 + 5 不可思议
真真 + 5 受益匪浅!

有时我们不得不相信命!
【大卖户口,那个年代的花絮:】写实,纪实,回忆录,都是真实的事情,我的亲历亲为的。当时,那个年代,也是几乎分了几个等级的。其中,有妻子,是城镇户口,而妻子,生下的子女,也是城镇户口。就是丈夫,是农村的农业户口,而这个丈夫,也必须买城镇的,居民户口。才有工作,能转正的可能。而这个丈夫,要买城镇户口的话,就是三千元。这是真的。另外,我县的,县城的,小城镇的户口,那个年代,有钱人,又纷纷去买二线城市的,比如,我们这些县城的小市民,又去买连云港市的市民户口,买一个地级市,市民户口,是八千元,一个。我县,县城的小市民,就有几百人,近千人,去买市级的居民户口,当年,是八千元一个市级户口。而据说,据传说,我们连云港市的市民,也有几百人,去买一线城市,也就是省城大都市的市民户口,据他们说,当时,貌似一两万元,就可以,买一个江苏省南京市的市民户口。因为,咱当年,年轻,又是一名小农民,不去关心这个,没有实地考察过,也没有采访那些买户口的人,也就不再多说,不再妄加定论啦。
欣赏老师佳作, 我的户口梦想 之五,
欣赏分享朋友的佳作;我的户口梦想。
真没有想到那年代还有这样的事情?真是让人不可思议。90年代的上海也有郊县农民,他们中也有不少人希望成为城镇居民,但是绝对没有买卖户口的事情。如今,有些已经成为城市户口的中年人(当兵复员后娶城市妻子,上大学毕业工作在城市),看到父辈们因为农民身份享受到了许许多多优惠政策,他们中还有人想再次恢农名恢复农村户口呢。
欣赏港城海边人------- 我的户口梦想 之五,文写的好,记录了真实的回忆。
港城海边人 发表于 2019-11-25 23:16
【大卖户口,那个年代的花絮:】写实,纪实,回忆录,都是真实的事情,我的亲历亲为的。当时,那个年代,也 ...

欣赏老师佳作, 我的户口梦想 之五,
圆梦终有时!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 06:23