可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京著名寺庙(8)圣泉寺

北京著名寺庙(8)圣泉寺

圣泉寺,位于北京市怀柔区桥梓镇口头村,是一座汉传佛教寺院。
    圣泉寺全名圣泉山观音寺,位于北京市怀柔区慕田峪长城和红螺寺景区之间,面积4平方公里。据历史记载建于唐代,是有着千年历史、众多传说和遗迹的观音古道场。景区山水奇美,幽静深远,集众多自然、人文景观于一体,是适宜登山健身、休闲观光,探身仿古、礼佛拜祖的国家2A级旅游风景区。
       2006年修复开放后,寺内有各类殿堂、南松北柏、圣泉古井、灵骨塔等古迹,古茶树、香炉石、滴水泉等自然景观,水车观赏园、大枣观光采摘园、家具展等人文景观。
    寺院所在的圣泉山,南临平野,山势雄起;山上林木葱郁,曲径通幽;山下溪流蜿蜒,丘陵伏踞。三月杏花雨,七月松林风,造了圣泉山清幽秀美的自然环境。樊梨花报恩建寺的缘起、韦驮菩萨背井的传说、观音送子千求千应的美谈,在当地百姓中口口相传。寺院建筑群错落分布于山间:小而聚灵的古观音院、永不断流的圣泉古井、塔院遗迹位于后山的深山坳中,隧道式内山门、钟鼓楼位于山阳凌顶处;地藏院、大经堂、斋堂、僧寮、客堂、法物流通处等建筑则位于一进山门两侧的山脚平缓地带。南天门隧道上有刻着365个不同字体的“福”字的平安钟。
    该寺正殿圆通殿内供奉观音菩萨,东配殿为圣泉茶舍,西配殿为圣泉禅堂。

圣泉寺门前

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
光风霁月 + 3 赞一个!
天上星 + 5 大赞!
泪花 + 3
江边柳 + 2 赞一个!

北京的寺庙很多哦!
参观 北京著名圣泉寺
黄版朋友:早上好!欣赏开门佳帖:北京著名寺庙(8)圣泉寺!
读帖长见识,先生辛苦了!
宋玉芳 发表于 2019-11-27 05:19
北京的寺庙很多哦!

是啊,很多很多。慢慢介绍。
黄煌长管理委员上午好,报到学习。欣赏开门佳帖!
林林五 发表于 2019-11-27 05:38
参观 北京著名圣泉寺

谢谢林林五来参观!上午好!

谢谢  发表于 2019-11-27 10:02
潇湘翁 发表于 2019-11-27 07:19
黄版朋友:早上好!欣赏开门佳帖:北京著名寺庙(8)圣泉寺!

谢谢潇湘翁朋友欣赏、问候!上午好!
谢谢朋友到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:46