可爱老人网

注册会员
搜索

【编辑】老抽、生抽、味极鲜、豉油、蚝油的区别

老抽、生抽、味极鲜、豉油、蚝油的区别
      现在的人越来越注重饭菜的色香味,在家庭的食谱中,在使用食材及调味品时候,也越来越注重选择。但是,老抽、生抽、味极鲜、豉油、蚝油这些调味料到底有什么区别?究竟该怎么用?可能很多人都不知道……
       第一:生抽和老抽
       老抽和生抽,这个最早来自于广东地区,其实它们都是酱油,所谓“抽 ”,就是“提取”的意思。用传统古法酿造酱油,一缸酱要经过至少半年的发酵,之后抽出的第一道酱油,叫“生抽”。
       老抽是在生抽的基础上,把榨制的酱油再晒制2-3个月,经沉淀过滤即为老抽。其产品质量比生抽更加浓郁。 有些讲究的老抽,发酵、晾晒的时间要超过一年。
       生抽和老抽的区别:
       ★ 颜色上:生抽的颜色浅、偏红棕色;老抽的颜色深,更接近黑色。
       ★ 味道上:生抽比较淡,而老抽比较咸。
       ★ 使用上:生抽一般用来拌凉菜,或者是炒菜时提个鲜;老抽一般在红烧时做上色用,可以让菜的颜色变得加红润有光泽。(可以简单记成: 生抽调味提鲜,老抽增亮上色。)
       第二:豉油
       蒸鱼豉油其实也是酱油,豉其实就是大豆,豉油就是大豆酿造出来的酱油,只不过是各地称呼不同,就好像大豆和黄豆的称呼。
       第三:味极鲜
       味极鲜也是酱油的一种,其特点是酱液外观浅褐清透,豉香浓郁,鲜味突出,口感醇厚有回味,用于烹饪或点蘸、凉拌菜肴,很多家庭根本就不会备鸡精味精等一类的调味品,全部用味极鲜代替,其他的宴会酱油、红烧酱油之类的,都是在酱油里添加了不同的食品添加剂,以保证其不同的风味,你可以根据自己的喜好选择。
       第四:蚝油
       蚝油是以生蚝即牡蛎为主要原料熬成的调味料,做菜的时候加入蚝油,可以很好的提升菜的鲜味。
       所谓的蚝油并不是油,它其实是煮生蚝的时候,剩下的汤的浓缩汁,因为营养价值很高,所以人们常常把蚝油叫做海底的牛奶。
       蚝油中有丰富的微量元素和氨基酸,其中主要是锌。还有可以增强我们的免疫力的牛磺酸。蚝油很百搭,跟很多食材都很配,不管是鲍鱼海参还是豆腐油菜,它都能给对方增色不少。
       需要注意的是:
       ◆ 蚝油开瓶之后一定要避免阳光直射;
       ◆ 不能放在高温高湿的地方;
       ◆ 最好是盖好盖子放在冰箱里保存。
       否则你会发现你家的蚝油越来越稀,后面就变得跟酱油一样了,这种时候的蚝油就不能要了,所以买的时候尽量别买大瓶。
       第五:鱼露
       鱼露在南方地区和东南亚地区很常见,是用小鱼虾做原料,经腌渍、发酵、熬炼后得到的一种味道极为鲜美的汁液,色泽呈淡淡的琥珀色,咸中带鲜。
(源自网络,鹰羌古道编辑补图修图)

评分

真真 + 5 受益匪浅!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏鹰羌古道朋友的介绍。

评分

鹰羌古道 + 1

我这个歪厨娘,就没把这些弄清楚。学习受益,谢谢老师!

评分

鹰羌古道 + 1

欣赏!学习分享佳作!

评分

鹰羌古道 + 1

阿强 发表于 2019-12-12 19:01
欣赏鹰羌古道朋友的介绍。

谢谢您的关注鼓励,下午好!
真真 发表于 2019-12-12 22:13
我这个歪厨娘,就没把这些弄清楚。学习受益,谢谢老师!

除了鱼露,我几乎都用,抽的含义我也是边学边卖。谢谢,下午好!
沪上人 发表于 2019-12-13 10:34
欣赏!学习分享佳作!

鹰羌古道 发表于 2019-12-15 16:05
除了鱼露,我几乎都用,抽的含义我也是边学边卖。谢谢,下午好!

我在学习中。
鹰羌古道 发表于 2019-12-15 16:03

鹰芜古道朋友下午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 00:22