可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 抚远口岸的牢骚

1. 俄罗斯口岸, 冷清。 简易的鉄皮房子, 连着简易的码头。
2. 中囯這边, 口岸建设整齐。   
3. 九月尾的乌苏里江边, 下雨, 相当冷。很多人穿厚衣服了, 还有人游泳。显示中囯人当中, 也有这样的精神面貌。欽佩。
4. 颐和园里, 慈禧看京戏的戏台。实事求是地说, 京戏, 靠慈禧的赏识, 才开始登大雅之堂。
5. 郑州商城遗址。三千年, 就算三年才下一场大雨, 也有一千场。轮廓居然还這么清晰? 难以相信。
6. 西安小雁塔。不多见的原裝古迹。
7. 嘉峪关悬臂长城, 是新造的, 古迹完全被毁灭了。远处的祁连山, 倒值得一看。
中囯许多的"古"迹, 不修比修好。修, 总沒有新造恶劣。

从俄罗斯的哈巴罗夫斯克, 到黑龙江的抚远, 並不方便。每天只有一两班船,  一船大约只能载二十多人。上船看, 多是中囯人回囯, 只有一个俄罗斯老人而己。
    在俄罗斯出境, 很简单。不料到了抚远, 別人都顺利入境了, 却让我等。我坐在闸口前的塑料椅子上, 估计等了大约半小时。不耐烦了, 就去询问离我最近的, 一位年轻的関员。 他去找上级。一位稍微年长一点官员, 从房间里出來, 拿证件还我, 示意我可以过関。我问他, 我的证件有问题吗? 那官说沒有。那为什么要我等半小时? 那官笑笑不回答我。我就发牢骚, 声音还有点大:
    「 我绕地球走了一圈。在外囯, 別人问我从哪里來, 我都回答, 自己是中囯人。现在回到自己的囯家, 你们是不是应该给我一点亲切感? 让我等上半小时, 总要有个理由吧?!」
    那当官的和他的下属, 对我抗议式的牢骚, 不生气, 也不回答。我只能纳闷, 只能走过闸口出去。
   后來,  在新彊也遇到這种延误。
   从库车到克孜尔石窟, 两条公路交叉路口, 有检查站。小巴上的人下车, 步行走过检查站, 再上车。过了检查通道, 別人都上车了, 却將我留下來。沒人解释为什么, 只好坐在路边的石头上等。大约十分鈡之后, 一位女士过來, 要求我再拿出证件, 说要照相。她用手机照了我的证件, 我问她: 有什么问题吗? 沒有。那为什么要我等这么长时间? 那女士说:
    「香港不是在闹事吗?」
   我忍不住笑出來。那关我什么事? 那女士也跟着我笑, 让我在大漠上被风吹, 算是表达一种歉意罢。香港距离新彊, 真是八十万杆子也打不着, 留难一个八十岁的老头子, 真是可笑。
   我想起抚远的口岸, 也难怪:  这两处都少见香港游客, 尤其是孤身的老人。至少要知会上级罢, 电话往來, 等上半小时, 或者十分鈡, 可以理解。
   现在, 中囯交通, 尤其是火车, 在世界上是先进的。我从抚远乘火车, 一路到霍尔果斯。中间在北京、郑州、西安、嘉峪关短暂停留。在地球上绕了一圈之后, 最后回到霍尔果斯,  出发的原点。
   从霍尔果斯开车, 回到深圳。一路上的照片, 以后, 且容我慢慢发來。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
杨慧闵 + 3 赞一个!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏独孤敗大哥的精彩拍摄。下午好!
谢谢来帖,欣赏您的牢骚。
有点牢骚是正常的,期待原创照片。
出门遇到不顺心的事那是常事,想开点就好了。
欣赏朋友精彩拍摄。
黄煌长 发表于 2019-12-28 06:27
出门遇到不顺心的事那是常事,想开点就好了。

您可能误解了, 不顺心说不上。
不过是一路回來, 总沒人说话。遇到同胞, 找个话题说两句而己。一笑。
阿强 发表于 2019-12-27 12:57
欣赏独孤敗大哥的精彩拍摄。下午好!

晚上好!
周永根 发表于 2019-12-27 20:46
谢谢来帖,欣赏您的牢骚。

多谢欣赏。

评分

周永根 + 5

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 11:57