可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 同一个时差……

访问台湾与同胞合影(前排左一作者)
同一个时差……

1997年3月,我到台湾进行两岸化工安全技术交流。
    那时两岸还没有实现“三通”,是从北京飞到香港然后转乘去台北。在香港换入台通行证时,落实飞机起飞时间,立即向台湾同行发出电报告诉我们班机。
    因为机场出关的种种原因,那天出机场晚了一个小时。从玻璃窗看到:台湾酸碱行业学会的同行,着急的不停的看着手表时间……心想他们看手表干什么?
    我们来到宾馆已经很晚了,服务小姐按约定时间已经等候多时了……他们用标准的国语说道:热烈欢迎你们!让人听起来那么和蔼可亲,好像来到自己家里一样。我对同行的四川的朋友说,他们的话比您的话还好懂呢!说完,我们都情不自禁地笑起来!
    我在台湾工作十天时间,先后去了台北、台中、台南、高雄、苗栗、新竹等地,手表的北京时间一直没有动,它指导安排着我们的吃、住、行,一路顺利。看着台湾时间,我就知道:大陆的母亲在吃饭,儿子在上学,妻子在上班。这时我才真正如梦初醒啊,想起在初中时,地理课的老师给我们讲过,在我国的东海与南海相交的海洋面上,有个我国最大的岛屿,人口2000多万,面积3.6万平方公里,像红薯形状,这就是祖国宝岛台湾。当时我曾问老师,将来长大了,能不能去看一看?老师笑了,并没有回答。同学却讥笑说,你作梦吧,吃红薯还差不多!现在竟梦想成真了。想到这里,我流下了热泪,我们分别了好久好久了,……一位台湾肥料公司的技术人员幸奋告诉我,他去大陆出差,也不用调整时间,因为我们同用一个时差啊!
      他说的这句话,一晃二十多年了,却像一幅挂在门额的绣锦,颜色的底子历经岁月,却依然认得出是最旺的火,我们是血浓于水的兄弟,是一根藤上的瓜啊!
    每逢佳节倍思亲。近日我躺在床上翻来覆去地思考:大陆与台湾同一个时差,又是一样的文化根源,何时才能两岸真正统一呢?我期盼着……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

黄煌长 + 5 大赞!
芷言 + 5 赞一个!

欣赏好战士版主的佳作—— 同一个时差......   
阿强 发表于 2020-1-13 17:11
欣赏好战士版主的佳作—— 同一个时差......

谢谢您的光临指导,问好!
好战士 发表于 2020-1-13 18:20
谢谢您的光临指导,问好!

祝好战士版主快乐每一天。
沪上人 发表于 2020-1-14 09:38

谢谢光临指导
沧浪愚翁 发表于 2020-1-14 13:52
我们已经分离了很久很久,欣赏精彩佳作。

谢谢您的光临指导
说得好,血就是浓于水的!
拜读佳作,深有同感,在台湾旅游时,因为是自由行,所以能直接接触到台湾同胞,他们都表现得很热情,没有时差,没有语障碍,相同的文字,相同的饮食……期盼台湾早日回到祖国的怀抱。谢谢老师分享。

评分

好战士 + 5 相当可爱!

紫蓿 发表于 2020-1-14 15:40
说得好,血就是浓于水的!

谢谢光临指导!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 00:34