可爱老人网

注册会员
搜索

【春节故事】(21)那年我十四岁(散文)

【春节故事】(21)那年我十四岁(散文)
       年年过大年,年年不一般。俗话说:“富人过年,穷人过难呢。”弹指一挥间,人生已走过了七十个年头,也过了七十个春节。当然也过过年,也过过难。过大年,是大喜事,就不说过难了,单说过年。当然过年总比过难多。让我终生难忘的是一九六四年的春节。
        一九六四年,那是共和国成立后最好的时期,全国人民,在毛主席的英明领导下,贯彻党中央提出的国民经济“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,克服三年自然灾害和苏联的经济封锁。国民经济全面发展,人民生活水平蒸蒸日上。我国成为世界上唯一一个既无外债、又无内债的社会主义国家。我家也总算熬过了最困难的时期,开始过上了和别人一样的日子。
       那年我十四岁,刚刚在西吴中学读一年级,班主任卢老师,是我们村人。根据学校安排,为了配合农村社会主义教育活动,寒假期间要演歌颂祖国的文艺节目。我们村20多个同学,个个能文能武,有几个同学还是西吴中学文艺队的骨干。放假后,经过简单练习,一场丰富多彩的文艺节目就算彩排成功,单等上台表演了。
       正月初一晚,村(当时叫大队)中心广场的戏台上,灯火通明,男女老少,不畏寒冷,欢欢喜喜聚集在戏台下,等待大队秦腔剧团革命现代戏《白毛女》的演出。当大队长宣布,首先由西吴中学来祁寨大队文艺小队演出时,台下掌声雷动,经久不息。女生杨春花,首先演唱了独唱《汾河流水》,男生演唱了小合唱《红梅赞》,下面该我上场了,第一次在乡亲们面前演节目,心扑通扑通的跳,卢老师鼓励说,不要怕,就和在校一样。我壮着胆子,走上了台子中央,不敢往台下看一眼,跟着板路,表演我根据农民报上文章,改编的破除迷信快板,我越说越有劲,最后,还给大家鞠了一个躬,大家给予热烈的掌声,夸奖之声不绝于耳,我喜滋滋地走下了台。下台后,我急急忙忙往家跑,把这事儿告知母亲,让她分享儿子的喜悦。
       五十多年过去了,我们国家发生了从站起来到富起来,从富起来到强起来的巨大变化。人民的生活越过越好,正和乡亲们说的那样,现在天天过年。但是一九六四年的春节,让我终生难忘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

山不在高,有仙则名。水不在深,有蛇则灵。斯是短信,字短情深。恭贺闹新春,鼠年添祥瑞。短信送祝福,拜年我先行。朋友云:预祝汉茂油桃朋友春节快乐、鼠年大吉!  发表于 2020-1-16 19:42

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
溧阳高翔 + 3 赞一个!
炳哥 + 5 赞一个!
厚石堂梁建国 + 5 赞一个!

欣赏汉茂油桃朋友佳作:【春节故事】那年我十四岁

评分

汉茂油桃 + 4 相当可爱!

油桃哥哥能文能武,真真鼓掌敬礼。
请油桃哥哥在【春节故事】后面加(21)

评分

汉茂油桃 + 4 受益匪浅!

青松岭 发表于 2020-1-14 20:09
欣赏汉茂油桃朋友佳作:【春节故事】那年我十四岁

谢谢友友首赏!祝你开心快乐!
真真 发表于 2020-1-14 20:19
油桃哥哥能文能武,真真鼓掌敬礼。
请油桃哥哥在【春节故事】后面加(21)

谢谢幺妹!新年快乐!
汉茂油桃 发表于 2020-1-14 20:23
谢谢幺妹!新年快乐!

好喜欢真情原创,向油桃哥哥致敬!

评分

汉茂油桃 + 4 情真意切!

祝你春节快乐,再表演一次。

评分

欣赏友友征文佳作,那年我十四岁。小小年纪,有胆有识,点赞!

评分

玻涛 发表于 2020-1-14 20:30
祝你春节快乐,再表演一次。

问好乡党!谢谢支持!
潇湘翁 发表于 2020-1-14 20:37
欣赏友友征文佳作,那年我十四岁。小小年纪,有胆有识,点赞!

谢谢友友!过奖了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 16:51