可爱老人网

注册会员
搜索

五十年前农村除夕夜的篝火

五十年前农村除夕夜的篝火

夕阳落山,天渐转暗。每年最后一天的晩上 ------除夕夜来了。
    众多的孩子围在街心,焦急的等待着主持篝火的人的到来。主持篝火的人必须是德高望重,长辈的长者。
    突然有人喊,看!老爷爷来了!只见一位老人扛一杆木杈,杈的三个齿上杈着一个大干草把子(干草,谷子的秸秆。当地传说干草火能治病,去邪。),右手拿一把点着的香,腋下夾一小捆黄纸。他来到街心站定,用杈把,划了一个很大很大的园圈,中央划了个十字。孩子们在圈外围了个里三层外三层,各家各户把自己早已捆好的,干草把子拿来,放在园圈南边的空地上。大人站在孩子后边。
    这时,爷爷站在圆圈内的十字上,面向正北方,一本正经的,将香举过头顶念念有词,然后弯下腰来将黄纸放在十字上点燃,磕头示敬。他站起来,将木杈上的干草杈开放在燃烧的黄纸上,干草把子立刻烈火雄雄。孩子们欢呼雀跃,叫驴马。驴马驴马,到俺家来过年吧!驴马驴马!驮着银钱到俺家来过年吧!驴马驴马!.........。等等说不尽的喜庆话。嘈杂喧闹震耳欲聋。通红的火焰照在孩子们的脸上红彤彤,热乎乎。爷爷不时的用木杈把各家各户的干草把子放在火堆上助燃。大人外围助阵,孩子在内里跳跃欢呼!
    男孩子围火转一圈,喊着驴马向家跑。到家叫声娘,我来了,娘说,驮钱来了吗?孩子答,驮来了,娘回答,再去驮来。男孩子再跑回去,来回好几趟。满头大汗,兴高采烈。
    女孩子也围火转一圈,喊着驴马向家跑。到家叫声娘,我来了,娘说,拿钱来了吗?女儿说,拿来了,娘回答,放炕上,娘给你攒着。
    在大人指导下,孩子来回跑。围着篝火不停的转,那年味棒极了!
    篝火一般在十点左右结束,但是,爷爷回去的很晚。为什么?因为,他要等到篝火全部熄灭,认为安全了才能离开。他不是别人,他是我的亲爷爷。

评分

好战士 + 3 相当可爱!
阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

这种习俗第一次听说!

谢谢  发表于 2020-1-23 11:52

谢谢  发表于 2020-1-23 11:53
欣赏佳文,问好·!

谢谢  发表于 2020-1-23 11:52
各地习俗不同,美好快乐是相同的。谢谢老师带来精彩!

欣赏齐秋实大哥的佳作—— 五十年前农村除夕夜的篝火

欣赏佳作!学习分享!

谢谢  发表于 2020-1-23 11:54
林林五 发表于 2020-1-18 13:14
这种习俗第一次听说!

我国幅员辽阔,风俗人情众多。

谢谢  发表于 2020-1-23 12:16
谢谢  发表于 2020-1-19 13:55
沪上人 发表于 2020-1-19 09:45
欣赏佳作!学习分享!