可爱老人网

注册会员
搜索

我包饺子过大年

作为中华民族舌尖上的传统美食,饺子已经超越了作为食物的内涵,成为了一种文化。饺子有美好的寓意,要知道中国最早的纸币就叫做“交子”,再加上饺子外形很像元宝,所以饺子也代表着财富。据说饺子正宗的吃法是在年三十晚上子时,也就是大年三十半夜辞旧迎新之际吃饺子。
       23日上午,先调馅。俗话说“饺子好吃,馅难调”。这饺子好不好吃取决于那一口馅。肉馅是用家里的绞肉机加工的,加了虾仁、鸡蛋、白菜、葱和盐、酱油、蚝油、胡椒粉等调味品,顺一个方向搅拌均匀即可。
       再和面。温水里加点盐,加盐可增加面筋的强度,使其滑韧而不易断裂,然后放入面粉用筷子搅拌成絮状,再用手揉成面团,盖上保鲜膜醒发备用。头一次和的面觉得少了,又和了一点。这样就有两盆了。  
       下午1点多,重头戏开始——包饺子。毕竟年纪大了,站着太累,我把客厅的茶几当作操作台,摆开了阵势,擀皮、包馅、摆盘,全都可以独坐在沙发上进行,腿是不累了,但手照样还会累。所以1小时左右,就休息片刻,再接着干。这样忙到3点多,包了6盘多,一盘25个,总共162个,收获满满心里甜。
       每包完一盘,马上就冷冻起来。最后装了一桶两盒。
       民间顺口溜说:“二十九,蒸馒头”。包完饺子,该做晚饭、蒸馒头啦。
       晚饭,我和女婿吃馒头,两个外孙女吃煎饺。我们等除夕吃饺子。

我包饺子,老伴则在儿子家做红年糕,这种年糕是我们老家福州的特产。
       让我们用轻松的心情,饱满的热情,来迎接鼠年吧!
       最后祝大家新年快乐 ,鼠年吉祥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

恭贺新禧,繁荣昌盛,张灯结彩,欢聚一堂,承欢膝下,共享天伦,工作顺利,事事如意,出入平安,阖家安康,金鼠贺岁,福享新春。  发表于 2020-1-25 19:00

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
禾子 + 3 大赞!
炳哥 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
海姆 + 5 相当可爱!

欣赏佳作!赞!鼠年吉祥!
图文佳作,暖暖真情。先生新年好!
真真 发表于 2020-1-25 09:28
图文佳作,暖暖真情。先生新年好!

谢谢真真加精华鼓励!给您拜年啦!

先生新年好!  发表于 2020-1-25 21:30
我想吃饺子,更想吃年糕 ……

评分

真真 + 4 老师新年好!

恭贺新禧,繁荣昌盛,张灯结彩,欢聚一堂,承欢膝下,共享天伦,工作顺利,事事如意,出入平安,阖家安康,金鼠贺岁,福享新春。
黄煌长 发表于 2020-1-25 10:25
谢谢真真加精华鼓励!给您拜年啦!

初一在先生这里吃饺子,给先生拜年。
欢欢喜喜过大年,大赞!
欢天喜地过春节!
宋玉芳 发表于 2020-1-26 05:26
欢天喜地过春节!

谢谢玉芳朋友点评!遥祝新年快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 09:14