可爱老人网

注册会员
搜索

吃芒果,讲故事

吃芒果,讲故事

家里有女婿买的芒果,我决定吃一个。这是我平生头一次自己动手弄芒果吃。红得发亮的芒果,像一个放大的媚眼,未入口已经香味扑鼻。

怎么吃? 反正厨房有的是刀,再笨也能用刀子把它切开吧。三下五除二,切成三四块,拿起来滑溜溜的差点从手里溜走。用勺刮一小块放到嘴里,甜甜的,很好吃。

芒果好吃皮难剥。我就不剥皮了,就用勺子一勺一勺把果肉刮下来吃。

吃货们用玻璃杯就能很轻松地把芒果皮去掉。

我把芒果丁加到酸奶里吃,比原味酸奶多了水果的清香,口感更好,味道更鲜。
       芒果是有故事的水果。

芒果也叫望果,取意“希望之果”,果实含有糖、蛋白质、粗纤维,维生素A、C成分特别高,被誉为“热带果王”。 
       常吃芒果,可以起到抗癌、降血脂、明目、增强免疫力、防衰老、防晕车、减肥、健脾、益胃、止孕吐、止咳祛痰、消炎、解毒等功效。
       但是,芒果是一种带湿毒性质的水果,吃多了容易上火;有过敏体质者,会引起过敏性皮炎或者其他皮肤病。
       可以这样防止过敏:把果肉切成小块放盐水里浸泡半小时再吃就不会过敏了。或者把芒果切小块用叉子或牙签送入口中,避免接触嘴四周的皮肤,这样就能美美的享受芒果的香甜果肉而不用怕过敏啦!
       该讲讲芒果的故事啦!

芒果原产于印度,是印度的“国果”,被当作吉祥的象征供奉给神;印度还有芒果节,搞激烈的吃芒果大赛,每人3公斤,3 分钟内谁吃得最多就是冠军。

印度吃芒果比赛

大约在1300多年前,由唐玄奘去西天取经时把印度芒果带回了中国。
       小小芒果跟许多大人物还有关系呢!
       1968年8月,巴基斯坦访华代表团,受到了毛主席的接见,并把一篮芒果送给了主席,主席当时表示要与中国人民分享。主席不吃芒果,又不好对外国朋友说,加上对“主席把外国友人赠送的珍贵礼物转送给首都工农毛泽东思想宣传队”事件的大力宣传,好家伙,外国哥们儿真够意思!到中国来访问,便纷纷送给主席芒果,主席随后都送给别人了,就连主席的服务员和厨师都吃到过主席送的芒果。那时人们的思想简单,对主席的热爱和崇拜是发自骨髓的。

话说1968年8月5日,毛主席把外宾送给他的芒果转送给了首都工人毛泽东思想宣传队(简称“工宣队”)以示关怀。先送到清华大学,人们纵情歌唱,清华“工宣队”舍不得吃,又分给其他几个单位的“工宣队”,又引起一片欢腾。很快,十几个芒果就分完了。不够分,怎么办?约在当年国庆前后,北京轻工系统的技术人员按鲜芒果的大小、外观、形状、气味,研制出了1:1的塑料仿真品,并将其转送给了全国的工人阶级分享眼福,其中就包括河南新郑卷烟厂的工宣队。

新郑厂迎来主席的关怀和厚爱后,于次年研制出了“芒果”牌香烟,借芒果热潮,一举成为该年全国单牌号销量最大的卷烟产品,如今变成了 40多年的老牌香烟。

1994年新郑卷烟厂对“芒果”牌香烟作了改造,绿色硬包的“金芒果”牌香烟横空出世。

此外,因芒果不好保存,那年代芒果又特别金贵,面对送给毛主席的礼物谁又敢下口?于是就有了若干仿真的芒果复制品面世,并以毛主席的名义送到全国各地。而各地的革命群众则掀起了长达数月的芒果转赠、喜迎的热潮。各地党政军最高领导人率成千上万激动万分的革命群众去迎接仿真的芒果,欢呼庆祝通宵达旦,又日以继夜,表达把“文化大革命”进行到底的决心。

这在现在的年轻人看来,一定很吃惊:“哎呀妈呀,太逗了!”“太搞笑了,逗比时代……”
       那可是文革时代的真实场景!
       (相关图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 3 相当可爱!
真真 + 5 相当可爱!

我是吃货,芒果是我所爱之一。芒果品种很多,口感也有差异,一般情况贵点的口感好些。先生用媚眼形容芒果,形象有味。

芒果故事很有趣,那个年代人民就是那个样子的。记得当年俺老爹到北京见毛主席,带回两个芒果,也说是毛主席送的,我们还是把芒果吃了。
真真 发表于 2020-2-20 23:36
我是吃货,芒果是我所爱之一。芒果品种很多,口感也有差异,一般情况贵点的口感好些。先生用媚眼形容芒果, ...

谢谢真真首席点评、赞许!我没有过敏体质,所以吃芒果不用盐水泡。
真真 发表于 2020-2-20 23:36
我是吃货,芒果是我所爱之一。芒果品种很多,口感也有差异,一般情况贵点的口感好些。先生用媚眼形容芒果, ...

谢谢真真加优秀鼓励!
欣赏芒果故事!

谢谢林林五欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2020-2-21 08:41
吃芒果,是来北京后次开始的。一吃就不可收了。它成了我的最爱。
黄煌长 发表于 2020-2-21 00:13
谢谢真真首席点评、赞许!我没有过敏体质,所以吃芒果不用盐水泡。

我的亲家母吃芒果要过敏,很严重的那种,盐水泡过都不能碰。我是吃货,啥都喜欢吃,包括榴莲,在嘴里吧唧吧唧,好香。
黄煌长 发表于 2020-2-21 00:14
谢谢真真加优秀鼓励!

先生佳作篇篇,不能推送首页,好遗憾。
真真 发表于 2020-2-21 12:03
先生佳作篇篇,不能推送首页,好遗憾。

没关系的。

向先生致敬!  发表于 2020-2-21 12:41

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 12:11