可爱老人网

注册会员
搜索

[幽默生活] “不要戴帽,放在身边”

“不要戴帽,放在身边”

1968-1970年在天津南郊葛沽4704部队农场接受“再教育”,娇娇学子过上了军人般的紧张生活,经常会有紧急集合、野营拉练等科目。
       那天一早紧急集合后,把背包放回宿舍,连长带我们急行军,成一路纵队出发,他在队伍前头跑得很快,没跑出多远,大家早就气喘吁吁,汗流浃背了。如果这时候摘帽,容易感冒。
       突然,连长开始传口令,一个一个轻声往身后的战友传递,我在队伍的后头,只听得前面的战士转身对我说:“不要戴帽,放在身边”。我像他那样赶紧把帽子摘掉,拿在手上放在身边。
       口令传完了,连长回头一查,惊呆:队伍从中间到最后的人统统都把帽子摘了放在身边,“错了!我的口令是‘不要摘帽,防止生病!’,流那么多汗,怎么能摘帽呢?”肯定是中间那位战士方言口音太重,让口令变调啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

四海 + 5 相当可爱!

在部队生活过的人大概都听说过传口令闹笑话的事.
方言闹的笑话!
黄煌长 发表于 2020-3-27 22:34
在部队生活过的人大概都听说过传口令闹笑话的事.

哈哈哈,有意思!

小心林林五斑斑点评!上午好!

谢谢  发表于 2020-3-28 09:00
四海 发表于 2020-3-28 06:46
哈哈哈,有意思!

小心四海朋友关注、点评!上午好!
这倒是个很严肃,又很好玩的事。严肃是指据说早年间部队在行军途中,有个习惯是从队伍派头向后依次口头传达命令;好玩是说为证明口口相传是多么不靠谱的事,就让一队人从头至尾口口传达一段话,结果往往是面目全非。
我在想部队就不怕因传错命令而导致损失?是不是会这样操作以判断正误:从头到尾传命令,再从尾到头复述一遍?因为见电影里下级接受命令时都会复述一遍。
山洞 发表于 2020-3-28 08:00
这倒是个很严肃,又很好玩的事。严肃是指据说早年间部队在行军途中,有个习惯是从队伍派头向后依次口头传达 ...

有部队做过实验,分别传几个口令,结果个个口令传到最后都面目全非。这是五湖四海的方言造成的。如“不许打手电!”变成“不许大小便!”
谢谢大家到访!
谢谢朋友点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 13:14