可爱老人网

注册会员
搜索

无果花(4)

《无果花》(4)
   云,你好!

上月末写给你的邮件发出后,我天天在查你的回信,可有五、六天的时间,也没收到你回复的邮件,我的心,一天比一天的忐忑不安,后来我竟有些不敢登陆邮箱了。

一则,你知道,我查的次数越多,心里越没底,越有“近乡(邮箱)情更怯”的怕;

二则,前面的近一个来月,我的租电脑和上网费剧增(吴忧交待:那里没有网吧,只有一家有一台能拨号上网的电脑的人家,并把电脑和上网时间对外出租,租金很贵)——如果我查信是有收获的,那当然花多少,我都心甘情愿,可现在,我是在白白地扔钱,换来的只是一次比一次更多的狐疑和失望,那花钱上网还有什么意义?对此,爸妈没直接说我,却幽幽地念叨出了一大堆要支出的开销来。我知道,他们是在埋怨我,嫌我这个月交给家的钱太少。

——实际情况也确是如此呀,我上网费多了,那交给家的钱怎么还能不会少?其实他们并不泛泛地反对我交友(对于交相当的女朋友,他们巴不得我交得越早才越好呢!)也不怕我花该花的钱,只是怕我学坏了;再者,有这些开销也是实情。

可我又能怎样向他们解释呢?说实话吗?绝对不能。我只能安慰他们说:我下月一定多交给家一些。——我没有获得其它收入的来路,便只好“节约”,就是狠下心来,一段时间里,便没有再去上网。

这段时间里,同伴们说我“和过去不一样了”。譬如,一天午后,我跟车,在市里菜场我装了一车菜,回来后,又是我自己卸了这一车菜。这以后,很乏,歪在走廊的沙发上竟迷迷糊糊地睡着了,……

在朦胧中,我听到大兰和小翠(都是打工的服务员)在窃窃私语,话中似乎是在议论我什么,我立刻警觉起来,没了睡意:

“……近几天你说他怎么了?”小翠说。

大兰反问:“什么怎么了?”。

“他有些怪怪的,话越来越少,干起活来像拼命似的——就是给自己家干,也不能那样恨活啊!”

“是不是老板背地里‘忽悠’他了?”

“我看不像,你别看他平时不哼不哈的,可心里有数着呢,他轻易是不会受别人忽悠的!他对老板利用工人的事,心里很反感呢!”

“那他那么干是为什么呀?”

“我也猜不透,我觉得他好像有什么心事,我有些担心他……”

“哈!你对他观察得倒挺细的。”——话锋一转,大兰问小翠:“你和我坦坦白,你管人家的事干啥?你怎么对他那么关心?……”

“别瞎猜!我就是感觉他近些日子和过去不一样了,你看他的情绪好像有些不好,我怕……” 小翠有些心虚地说。

“你是不是对他‘有意思’了?人家情绪好不好与你何干?你怕什么?……其实,我早就发现你们俩的关系不一般,你还以为别人看不出来呢!和我说心里话,你是怎么想的?”大兰在“诈”她。

“既然你看出来了,我就和你说说,你可不能给我向外广播啊!……好兰姐!——”她有些忸怩和羞涩。

“我是和他接触多一些,我觉得他挺可靠的,人也好。可是我用话‘趟’他几次,发现,你别看他文化程度不很高,也是和咱们一样的打工仔,可心蛮高呢!他说他不会长期在这里打工下去的,早晚他要干点别的。至于处朋友的事,他说,年龄小,还没想呢!

“你看,他心里根本没有我。他对我是比较好,可我感觉得出来,他对我的关照,只是一种哥哥对妹妹的感情,谈不上别的。

“我是想:像我们这些女孩子,抛家舍业地在外面混,很不易的,应该有一个可依靠的伴儿,在关键的时刻,他能保护你,因此我想交个‘铁哥们’;当然我也承认,我对他的印象的确很好,我也真的想能得到他,可是‘落花有意,流水无情’呀!咱没能耐,人家没看上……”

她的声音有些喑哑,似乎有许多委屈和幽怨,渐渐的低了下去。

“你不用着急,让姐姐来帮你。小佺子(她们都那么称呼金风)家和我们家有点偏亲儿,论起来,他妈我该叫‘姨’呢!有空我说说他:‘你小佺子不要那么傲,不要那么无情!你不也就是个中专生吗?眼眶子干吗那么高?……’我要根问根问他:‘就凭我们小翠的这小模样儿,我见犹怜,千精百灵的,哪点配不上你?你凭什么就不想理人家?真是有眼不识金香玉!鬼迷了心窍,……’看他怎么说。以后找机会,我再和我的那个‘姨’透透话……”

大兰倒是不避不讳,声音反而高了一些地说,也许是故意想让我听见罢。

“那我可真得好好谢谢你了,无论有没有结果,我都会请你‘客’!……”

我却没心思再听下去,便活动了一下胳膊腿,含混不清的咕噜了一句:“烦人!不好上别处‘嚓咕’去,我刚刚要睡着,就让你们给‘嘀咕’醒了……。”

她们嘻嘻地笑着走了,我可再也睡不着了。

真的,这些日子,我心里很沮丧,很烦闷,我这里的“天空也变成灰色的了”,心中常常像压着一块大石头,……可有谁能知道我心中的苦涩?我满腹的惆怅又能到哪里去排遣?我又能向谁倾诉出自己的衷曲?我恨我自己的无能,我找不到可以麻痹自己的东西,只好用拼命的干活来暂时的解脱或转移注意力了。

云,你为什么不给我回信??

也许是我真的办了傻事,现在社会上,在女人中流传着“说假话的男人让人发指,而实在的男人令人发烦”、“男人不坏,女人不爱”的话,看来我就是那种让人发烦、和不招人爱的男人了,我是跟不上时代潮流的人。可是我心理很矛盾,难道我应该去学坏?我不想“学坏”呀!你不是也让我要保留下来自己的那一份可贵的清纯么?我应该怎么做才对?

我知道你不给我回信的原因,我的“病”在哪里,我也能猜到一些,可我没想到说得那么明白的你,其实也是和世俗一样的人!……

我的心乱得很,不写了,和你说最后一句话,就是无论怎样吧,该死该活,希望你都给我个回音,金风求你了!

盼望能尽快收到你回信的金风  写于 2003/8/15

看来形势不太乐观,金风的云姐,在收到他的信后,已经有十多天没给他回信了,这是怎么回事儿?莫非,他的云姐真的因为他说了实话,而决定和他分手了?要知后事如何,请看下帖——

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏紫蓿大哥的佳作—— 无果花(4)  
欣赏学习!分享!
阿强 发表于 2020-4-5 10:11
欣赏紫蓿大哥的佳作—— 无果花(4)

感谢阿强老弟和沪上人老师二位的捧场!
沪上人 发表于 2020-4-6 10:06
欣赏学习!分享!

感谢阿强老弟和沪上人老师二位的捧场!
继续拜读紫蓿朋友《无花果》!上午好!
继续欣赏,谢谢老师!
黄煌长 发表于 2020-4-7 11:38
继续拜读紫蓿朋友《无花果》!上午好!

欢迎黄老师坚持读下去,作为一种消遣嘛!
真真 发表于 2020-4-7 16:21
继续欣赏,谢谢老师!

谢我什么?到场就是支持!不过呢,请在保证健康的前提下。——我实在不能再缩短每一次的篇幅了,因为那会太零碎了,……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-27 06:34