可爱老人网

注册会员
搜索

闲聊——挥霍

活到这把年纪,才突然梦醒——什么都可以挥霍,唯独时间挥霍不起啊。   小时候,老师几乎把“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句古训挂在嘴边,意在提醒学生们好好读书。我当老师了,仍然喜欢用这句话来提醒学生,不要浪费大好时光。
   记得那是文革后期了,我给几个学习好的学生私下里布置了任务,让他们自己想办法,找个地方去补补课,或者找个别老师学点东西。因为学校里课堂上学习的知识很有限。我知道,一个国家,一个民族,没有文化,那是不可能的。所以跟学生们说,“文化知识一定有用,谁掌握了知识,谁就会成为有用的人才”。(自己胆子也够大的,敢这样跟学生说话,不多。万一被扣上一顶反动知识论的帽子,也很可怕)。还真的有几个学生在恢复高考是考上了大学,中专之类的
   我进入老年之后,没有了任何压力,时间也都属于自己的了。怎么反而觉得时间不够用了呢?
   每天,我要在电脑上写点东西,要在网络上学点东西。我要完成6000步的走路任务,我要参加院里的集体活动,我要弹琴唱歌,我要剪纸画画,我想出去旅游,我想在的还能动的时候,坚持游泳。因为游泳不仅让我,两条腿的疾患得到了改善,而且让我的精神很健康,让我的体型一直保持挺拔。一直呵呵,该干的事,想干的事很多。我的时间很宝贵哦!
   时间对谁都一样,一天二十四小时。要想不浪费,不生病很重要。(病了两天,今天好了)。

评分

山水人家 + 1 大赞!
许树人 + 4 赞一个! 一片绿云遮竹户,半帘红雨落琴囊。
黄煌长 + 5 大赞!
青松岭 + 3 赞一个!
真真 + 5 情真意切!

无论是学生,还是老年人,人生路上都需要老师。我的成长路上若有人引导,应该是另一番天地。翻过昨天,珍惜当下,活出自己的精彩。

评分

宋玉芳 + 5

生命很宝贵!没有理由去浪费时间!

评分

宋玉芳 + 3

欣赏宋玉芳版主的佳作:闲聊——挥霍

评分

宋玉芳 + 3

您身体好,病也好得快。

评分

宋玉芳 + 5

真真 发表于 2020-4-6 09:21
无论是学生,还是老年人,人生路上都需要老师。我的成长路上若有人引导,应该是另一番天地。翻过昨天,珍惜 ...

是啊!我也一样。小时候,没人管没人问的。
林林五 发表于 2020-4-6 10:27
生命很宝贵!没有理由去浪费时间!

可惜,就像东西一样,丢了才知道宝贵。

谢谢  发表于 2020-4-6 15:09
黄煌长 发表于 2020-4-6 10:34
您身体好,病也好得快。

我是个急性子,生病也一样,来得急好得快。三年了生一次病。清明晚上开始,今天没事了。
时间真的浪费不起了。赞

评分

宋玉芳 + 3

静新 发表于 2020-4-6 12:36
时间真的浪费不起了。赞

把每个日子安排得满满的,也算对得起自己。没白活一回。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 15:15