可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 春梦

天色黯然,春意盎然的景色渐渐模糊了起来。我拄着当年工人朋友送的那根六道木拐杖,步伐稍微的加快了些。

是呀,天色已晚,在这前不搭村后不着店夜半还有狼豹光顾的松山林区,得找个歇脚的地方。

由于职业关系,在职时曾多次到有明珠号称的松山林区公务。退休多年的我,也不知啥原因怎么来的,竟然又来到这里欣赏春色满园关不住之佳景。一路走来,除了收费关卡多了外感觉变化不大,还是老样子。

走到挂有若干个招牌的管理处门前,询问是否还能住宿一宿?一位正低头玩手机如今这风尚已是风靡大江南北也的女士抬起头来,懒洋洋的指了指一个本子“把姓甚名甚是男是女哪个单位联系电话要手机号码的都填清楚了。”

我一瞧,这位女士眼熟嘛,于是填写好本子上的相关内容把本子递给女士时问了句“您是不是派出所的某某呀?”

接过本子正看的女士闻听又抬头睁大了杏核眼看了看我,“咦,原来你是林业公安局的老项嘛。不好意思,多年没见了,都认不出来啦。嗨嗨,巧了,路局长也来这里啦。还带过去的二…呢,啊不说这个不说这个。这阵,我看,啊,刚才潘所长陪着他们去银间小市涮羊肉啦。刚走美多大功夫,你还没吃晚饭吧,我打个电话告潘所长一声,你也去吧”。

我赶快谢过人家声言不敢不敢“不是一路人不能凑这个热闹。再说退休前我和潘所长就是君子之交淡如水,没啥私人交情,如今退休了更是如此。这让人家请我吃饭,不妥当不妥当。你就随意安排我一个能栖身一宿的地方就行了。该收多少钱就多少钱。至于晚饭,没事没事,你这里不是有方便面售吗,我买一个即可。”

女士闻听笑了笑“你可真逗!抠门到家的潘所长还舍得掏钱请人吃饭!那都是公家掏钱!你怎么来啦?要住呀?今天客人多,招待所都住满了。嗨,你别失望,防火值班室那屋有张床,如今防火期结束了,值班室没值班的了,就安排一些像你这样的临客。你就住那里吧,一晚上才收你五十块钱。别的屋,最便宜的那都得二百五十块呢。”

哈哈哈哈,防火值班室,我当然知道啦,过去我来还没少在那里办公睡觉呢!这真是实实在在的旧地重游嘛!有纪念意义有纪念意义。

不过,我倒是不太理解,现时下不能公款请客,怎么还?我斗胆问了问女士?女士笑着说“规定是那么规定,但看对谁嘛!你又不是不知道,当年潘所长是受路局长栽培才攀爬到这位位的。那肯定得感恩呀,过去路局长来,那顿都少不了涮羊肉。如今虽然退休了,人家早把万年基业打好了,来了吃顿涮羊肉算个啥呀!再说了,路局长他们是治安队明队长亲自开警车送来的,这要是按规定不也不成嘛。你看看你,过去整天执法如山执法如山,哪里发生火灾也不给抹了,得罪多少人!所以那时你就吃不开!如今看你提这问题,唉,估计你呀,还是个吃不开。听说你经济困难申请都没人搭理你,该明白了吧。哈哈,所以,你也只能住值班室吃泡面。估计你来也是坐公交车来的吧,看,我没说错吧!走吧,住你的值班室去喽。”

前往防火值班室的路上,顺便说一句,这根本不用她带路,我熟的很!女士呢,辛苦,人家还帮助我抱着被褥“我说大叔,你帮着我把枕头拿上嘛,没看见我快抱不住啦。”

嗬,你看看你看看,我咋接这没眼力价呢!我随手把被褥枕头接了过来,又薄又小的被子褥子枕头,没啥份量。

到了值班室,女士把门打开,一股霉腥味迎面而来。女士有点尴尬的说“没关系啦,你敞开门窗多透一会气,咱们这就是空气好。你来不也是冲这来的吗。多透一会就成”。

我谢过熟悉又陌生的女士,把方便面泡好正吃着呢,听见外面人声喧杂,抬头从正打开透气的窗户朝外一看,哈哈哈,都是熟人,路局长,当年名扬黄河边黑土地西湖畔的二号,明队长,当然,还有潘所长。只见他们个个面红耳赤,说话声音雄壮底气十足,步伐更是东一步西一晃。看来,羊肉就是火力强,再加上酒精,那更是如虎添翼啦。

为不打扰人家的兴趣,我及时关闭了窗户,继续吃泡面。之后就安然入睡。很快,就进入美好的梦乡!

评分

黄煌长 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
刘秋梅 + 5 赞一个!
山水人家 + 1 大赞!

欣赏佳作春梦!

老友的小说,有生活素材,写得精彩,几个人物,非常典型,揭露了深层次问题,点赞并欣赏。
美好的回忆。清廉的作风,是我们这代人的标致
欣赏党项人老友的佳作—— 春梦  

感谢斑竹莅临支持

谢谢  发表于 2020-4-23 08:17
山水人家 发表于 2020-4-22 17:17
老友的小说,有生活素材,写得精彩,几个人物,非常典型,揭露了深层次问题,点赞并欣赏。{: ...

感谢老友支持
刘秋梅 发表于 2020-4-22 18:36
美好的回忆。清廉的作风,是我们这代人的标致

谢谢老友支持
阿强 发表于 2020-4-22 18:47
欣赏党项人老友的佳作—— 春梦

感谢老友支持
欣赏学习老师佳作,春梦.美好的回忆。清廉的作风,是我们这代人的标致.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:41