可爱老人网

注册会员
搜索

[陶瓷] 你知道这是一件什么瓷器吗?

首先这是一件民国瓷器。我童年时代看见老奶奶和妇女们在使用。现在早已看不到了。文革前在江南地区比较多。我已经收藏了几十年了。保存的非常完好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉香 + 5 赞一个!

欣赏精美玉器
林林五 发表于 2020-5-10 06:06
欣赏精美玉器

谢谢你的观赏!

谢谢  发表于 2020-5-10 14:19
廖若晨星 发表于 2020-5-10 07:37
是烟缸吗?

谢谢你的观赏!不是烟灰缸。是梳头用的刨花缸。
发哥哥哥 发表于 2020-5-10 12:21

谢谢老师告诉我
可人如玉!产于景德镇的近代精美瓷器!好好保护会有升值的!发哥的宝物不少呀!祝财运亨通!
玉香 发表于 2020-5-12 08:17
可人如玉!产于景德镇的近代精美瓷器!好好保护会有升值的!发哥的宝物不少呀!祝财运亨通!{ ...

1)刨花缸虽曰缸,但长不过三寸;
2)它是旧时妇女梳妆台上一件不可缺少的用具。
3)缸内存放的刨花水,是妇女美发、护发时常用的"发水"(哎,繁体字的“发”字怎么找不到……头发的发,不是发水灾的发)。
4)刨花水用的“刨来之源”,树的刨皮;不是什么松树柏树,而是榆树(古称"粘头树")!

评分

玉香 + 5 受益匪浅!

发哥哥哥 发表于 2020-5-10 12:21

财运降临到你,可别忘记买几包“盐金枣”请客,每人分吃几颗……
四味 发表于 2020-5-12 17:47
1)刨花缸虽曰缸,但长不过三寸;
2)它是旧时妇女梳妆台上一件不可缺少的用具。
3)缸内存放的刨花水 ...

解放前景镇的大姨奶送给我奶奶一个,是青花瓷的。文革被捐献了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 14:46